Главные новости - все новости
23 сентября 2014, 19:23

Рашкин направил Нарышкину список госслужащих, которые якобы владеют недвижимостью за границей

МОСКВА, 23 сентября. Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин заявил, что направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину список чиновников, владеющих, по его данным, недвижимостью за рубежом.

"Я сегодня представил Сергею Евгеньевичу (Нарышкину. - Прим. "Росбалта") список, на основании которого и делал свой доклад", - приводит слова Рашкин ИТАР-ТАСС. По словам депутата, сведения получены из открытых источников, а список состоит из более чем сотни служащих министерств и ведомств и включает данные о том, какой собственностью и в какой стране обладает человек. В таблице среди прочих указаны депутаты Госдумы, заксобраний и некоторые сенаторы.

"Обращаю Ваше внимание на то, что в большинстве стран Евросоюза, а также в США, владение недвижимостью автоматически означает наличие у собственника открытого счета в местном банке. Это является необходимым условием владения, содержания и обслуживания недвижимости, а также местных законов в области налогообложения", - говорится в пояснении Рашкина в адрес думской комиссии по этике. 

Напомним, ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин потребовал от коммуниста Валерия Рашкина назвать фамилии парламентариев, скрывающих зарубежные счета, а в случае отказа пригрозил ему разбирательством в думской комиссии по депутатской этике. 

"Я услышал в вашем выступлении юридически значимые вещи", — отметил Нарышкин. Вслед за этим он процитировал выступление Рашника по стенограмме, в котором тот заявил, что "порядка 40 депутатов предоставили сведения о том, что у них имеется за рубежом недвижимость и ценные бумаги, но еще больше тех, кто продолжает скрывать свои счета, активы и зарубежную недвижимость".  

"Что касается последнего, это запрещено законом. Поэтому я прошу вас, уважаемый Валерий Федорович, сообщить мне точно с фактами, кого из депутатов Госдумы вы имели в виду, и я эти сведения передам в нашу депутатскую комиссию по депутатской этике", — попросил Нарышкин.