Главные новости - все новости
29 сентября 2014, 10:09

СМИ: Энергетики в России могут приравнять к алкоголю

МОСКВА, 29 сентября. Законопроект, который приравнивает все без исключения энергетики к алкогольной продукции, планирует внести в Госдуму член думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал. 

"Для того чтобы полностью запретить энергетики, нужно обосновать, почему мы это делаем. Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и т.п. Раз подобные продукты с учетом ограничений все-таки допущены к продаже, то и энергетики логично приравнять к алкогольной продукции и распространить на них законодательные нормы, действующие в отношении алкоголя. Пиво в нашей стране ведь долгие годы не приравнивалось к алкогольной продукции", — приводит слова Фургала газета "Известия".

По словам депутата, работающие законы по алкоголю есть, осталось сделать так, чтобы они распространялись и на энергетики. Большинство энергетических напитков на российском рынке не содержат спирт, однако депутат считает объединение их в один класс с алкогольными целесообразным с точки зрения воздействия на организм. 

"Если в напитке содержится таурин или подобные ему вещества, да еще с высоким содержанием чистого (химического) кофеина, какая разница, алкогольный он или безалкогольный? Механизм действия на центральную нервную систему, на головной мозг у него от этого не меняется", — подчеркивает Фургал.

Между тем, как заявил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, никакие ограничительные меры не сработают. "Это ведь потребность не в конкретном напитке, а в определенном психо-эмоциональном состоянии, о чем забывают, когда говорят, что надо бороться с алкоголем или чем-то другим. Если мы исключим одно, на рынке тут же появится аналог", — заключает эксперт.  

Напомним, ранее группа депутатов от "Справедливой России" внесла в Госдуму законопроект о запрете продажи в России энергетических напитков. Речь идет о слабоалкогольных тонизирующих напитках от 1,2 до 9% крепости, содержащих кофеин или другие тонизирующие компоненты. По словам депутатов, они состоят из дешевого алкоголя и синтетического кофеина.       

Сочетание спирта и кофеина в составе "энергетиков" ускоряет пристрастие, особенно у молодежи, к алкоголю, отмечается в пояснительной записке к проекту. Кроме того, тонизирующие компоненты усиливают многократно риск "токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека", говорится в документе.

В Краснодарском крае, Чечне и на Чукотке региональные власти уже ввели своими законами запрет на продажу таких напитков. Правомерность решений подтверждена ВАС. В этой связи предлагается запретить продажу "энерготоников" на территории всей страны.