Главные новости - все новости
29 сентября 2014, 21:02

СМИ: Власти могут усилить контроль за Рунетом

© Фото Надежды Красновой

МОСКВА, 29 сентября. Государство может "усилить свою роль в управлении доменами" и передать эту функцию госоргану или другой организации. Об этом, как сообщает РБК, заявил гендиректор ЗАО "Технический центр "Интернет", занимающегося обслуживанием доменов .ru и .рф, Алексей Платонов.

Сейчас правила, по которым функционируют доменные зоны .ru и .рф, разрабатывает Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ). Это некоммерческая организация, в числе ее учредителей нет госструктур, она существует на комиссию от продажи доменных имен.

По словам Платонова, есть несколько потенциальных претендентов на роль управления доменами - это ФГУПы, подведомственные Минкомсвязи. В их число входит ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт связи" и ФГУП "Восход". Источники газеты "Ведомости" подтверждали, что функции КЦ могут перейти к Россвязи.  

Между тем директор КЦ Андрей Колесников сообщил, что не знает о такой инициативе со стороны государства. В пресс-службе Минкомсвязи также заявили, что им "неизвестно о намерении передавать функции КЦ другим структурам". В совет КЦ входит представитель Минкомсвязи, у него есть право вето на любое решение центра, отметили в министерстве.

На этой неделе на заседании Совета безопасности России руководство страны, спецслужбы, члены правительства и интернет-операторы обсудят проблемы информационной безопасности в Интернете. Платонов предполагает, что на заседании действительно рассмотрят передачу полномочий КЦ новой организации. По словам источника РБК, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложит Путину на заседании Совбеза о результатах июльских учений, целью которых было проверить, можно ли отключить россиянам Интернет извне или нет. 

Платонов уверен, что госорганизациям будет непросто справиться с задачами КЦ. Во-первых, рынок сложен с технической точки зрения. Даже если КЦ и ТЦИ пойдут навстречу и передадут все знания другим техническим специалистам, разобраться в системе DNS-адресов (связывают адреса сайтов и IP-адреса устройств) будет очень непросто, подчеркнул эксперт. "Специалистов этого профиля готовили не одно десятилетие. И хотя у Координационного центра никаких юридических отношений с ICANN нет, и зона .ru уже сейчас существует достаточно автономно, надо будет пройти некоторые формальные процедуры передачи всего, что может занять годы", – считает он.

Во-вторых, администратор доменов взаимодействует с множеством профессиональных сообществ, это огромный пласт работ, надо будет нанимать дополнительных специалистов: по словам гендиректора ТЦИ, "сейчас людей такого уровня в России – как пальцев на двух руках".

В-третьих, КЦ работает по правилам, которые постоянно меняются. "Координационный центр работает с очень специфическими и инертными организациями. Переделегирование страновых доменов может занимать годы, как это было в случае Молдавии, или длиться бесконечно, как в ситуации с доменом Туркменистана", – заключил он.      

Лучшее за неделю