Главные новости - все новости
30 сентября 2014, 13:00

В КПРФ выступают против принятия закона о «виллах Ротенберга»

МОСКВА, 30 сентября. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев назвал «лоббистским» законопроект о «виллах Ротенберга» и выступил против введения механизма компенсации арестованного за рубежом имущества россиян за счет средств федерального бюджета. Об этом сообщает корреспондент «Росбалта».

Выступая на заседании профильного думского комитета, Соловьев заявил, что предлагаемый закон носит «откровенно лоббисткий характер в широком смысле слова».

«Как только затронули интересы двух братьев Ротенбергов, сразу появляется закон и тут же под него находятся деньги, но по отношению к своим гражданам этого не происходит», - возмутился депутат. Между тем, по его мнению, проблемы с компенсацией от имущественных потерь за рубежом могли бы решаться при помощи рыночных механизмов. «Почему не появляется фонд частного страхования, можно было бы из него компенсировать потери. Но интересы крупного капитала почему-то защищает федеральный бюджет», - указал Соловьев.

При этом он обратил внимание, что при заключении договоров за рубежом всегда дается ссылка на национальное законодательство, применяемое при разрешении споров. «Прописывается, что споры будут рассматриваться английскими судами, нидерландскими судами, а не российскими судами. На этом основании потом начинается рассмотрения в зарубежных судах, при чем тут государство? Заключили договор на юрисдикцию иностранного суда - получите по полной программе», - сказал депутат.