Главные новости - все новости
3 октября 2014, 19:35
4

Милов: Речь Грефа на вчерашнем форуме - это шаг отчаяния

МОСКВА, 3 октября. Вчерашнее выступление президента - председателя правления Сбербанка Германа Грефа на инвестиционном форуме "Россия зовет!", в котором он, в частности, раскритиковал систему госуправления, является шагом отчаяния. Такое мнение высказал председатель политической партии "Демократический выбор" Владимир Милов.

"В последнее время я получал сигналы о том, что Греф "кипит" и предельно недоволен происходящим в стране", - написал Милов в своем ЖЖ.

При этом, считает он, Греф, будучи человеком, приближенным к президенту РФ Владимиру Путину и возглавляющим крупнейший госбанк, скорее всего, понимает, что после такой речи его могут ждать тяжелые последствия. Однако, добавил Милов, "к сложившейся ситуации во многом приложил руку сам Греф".

"Его "либеральное реформаторство" начала 2000-х оказалось в чистом виде имитацией, - считает Милов. -  Начались ренационализация, фискальная централизация, снижение налогов сменилось повышением, демонополизация сменилась созданием новых монополий, доля государства в экономике пошла расти и так далее".

Вместе с тем политик отметил, что не стоит недооценивать "вчерашний демарш" Грефа.

"Я много с ним работал, знаю, насколько он лоялен к президенту и насколько он дисциплинированный человек системы. Я могу себе представить, насколько ему лично было тяжело выступить вот с такой речью – прекрасно понимая, что его недруги из соответствующих спецструктур сразу же положат на стол дяде Вове закрытую докладную со своими "интерпретациями" того, что он сказал, - написал Милов. - Кто знает, чем дальше это кончится. Но такой вот прорыв правды на поверхность...это невообразимо серьезный признак внутреннего кризиса. Прорвался пар уже на поверхность. Будем надеяться, что это ранний признак раскола этих... "элит"".

2 октября в ходе инвестиционного форума "Россия зовет!" Герман Греф заявил, в частности, что для преодоления кризисных явлений в российской экономике "необходимо радикально повысить качество государственного управления". Так, одним из примеров неэффективного госуправления он считает качество исполнения федеральных целевых программ (ФЦП).

Кроме того, он спрогнозировал, что доллар США, который в России накануне подорожал до 39,5 рубля, а сегодня - до 39,94, отскочит обратно, но цены за ним не отскочат.

Подробнее об этом читайте здесь.

Читайте Росбалт в Google Новости