Posted 10 октября 2014,, 14:59

Published 10 октября 2014,, 14:59

Modified 31 марта, 11:11

Updated 31 марта, 11:11

Вежливые конфуцианские лица

10 октября 2014, 14:59
Пекин спешит усилить свое влияние в России. Не прошло даже года после присоединения Крыма, и вот уже премьер КНР пишет письма россиянам напрямую, а канцлер Германии просит помощи Китая для переговоров с Москвой.

«Это зона приоритетного китайского влияния» — такой сигнал якобы дают в последнее время китайские официальные лица в неформальных беседах с американскими и европейскими коллегами, когда речь заходит о России. Разумеется, не исключено, что в ЕС и США просто неверно понимают витиеватую китайскую дипломатическую фразу. Однако более вероятно, что Пекин начинает играть в сложную игру, в которой России отводится роль «новой Северной Кореи», только побольше.

«Страна с ядерным оружием, находящаяся под санкциями и проводящая агрессивную, с точки зрения Запада, внешнюю политику» - это определение прекрасно «ложится» как на Россию, так и на КНДР. При этом у европейцев и американцев усиливается ощущение, что они говорят с российскими властями на разных языках. И тут вдруг, так кстати появляются вежливые конфуцианские лица, готовые выступить в роли переводчиков. Разумеется, при условии, что никто не станет мешать им проводить в отношении «неуклюжих северян» какую-нибудь новую политику «солнечного тепла» или «братской открытости».

У Китая многотысячелетняя история взаимодействия с разнообразными «северными варварами», так что в Пекине умеют (когда надо) вести диалог в высокопарной, льстивой и, в то же время, весьма откровенной манере. Весьма показательно в этой связи послание премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна, адресованное ни много, ни мало всему российскому народу, но в России незаслуженно практически незамеченное.

«Российский народ - мудрый народ, способный оказывать глубокое влияние на процессы развития мировой цивилизации, науки и техники, на процессы общественного развития, народ, который всегда устремляется вперед и обладает большой жизненной силой и энергией», - пишет товарищ (или как сейчас более принято обращаться в Китае «господин») Ли. При этом он как бы невзначай напоминает о том, как быстро растет (достигнув уже $90 млрд в год) товарооборот между двумя странами, но обходя стороной то обстоятельство, что Россия продает сырье, а покупает промышленную продукцию.

Заканчивает Ли Кэцян свое обращение такими словами: «Будем, как всегда, идти вперед рука об руку, общими усилиями поднимать на новую высоту нашу нерушимую дружбу и многообещающую кооперацию».

Документ этот интересен, в первую очередь, именно адресатом. Напрямую к «чужому» народу, так сказать, через голову его властей, китайцы позволяют себе обычно обращаться к жителям зависимых от них государств. Им, собственно, и становится сегодня Россия, которая не может даже, заключив «газовый контракт века», добиться от Пекина выплаты аванса, позволившего бы строить трубу к границе хотя бы частично на «свои», а не заемные у китайцев средства. Других-то сейчас не найдешь, в условиях, когда россиян «отключили» от западных кредитных линий.

Впрочем, как показывает пример Украины, решение одной из стран, что другая относится к зоне ее приоритетного влияния, значит не так уж и много, пока с этим не согласны все крупные международные игроки. Однако именно выработка компромиссной (с Китаем, а не с Россией) политики по этому поводу, похоже, сейчас и происходит.

Стоит напомнить, что Ли Кэцян свое письмо к россиянам опубликовал накануне большого турне «по Европам». В Москву 12 октября он прилетит из Берлина, где встречается с Ангелой Меркель. И, по данным газеты The Financial Times, канцлер Германии готова обсудить с китайским гостем посредничество КНР в переговорах ЕС с Россией. В обмен Берлин якобы готов выступить посредником в отношениях Китая с Западом в целом. Что, правда, звучит уже заметно сомнительнее, потому что Пекин и без того вполне взаимовыгодно сотрудничает с теми же США, а Франция, например, большую часть своего военного экспорта направляет китайской армии.

Для России в этом случае принципиально важен не характер возможного неформального соглашения между Берлином и Пекином, а вообще готовность немцев, этих недавних партнеров Кремля номер один в мире, разговаривать с российскими властями по «китайскому телефону». Понятно, что в реальности речь пока идет вовсе не о том, чтобы в лице КНР видели официального представителя России, а Запад полностью отказался от прямых контактов с Кремлем. Но даже тот факт, что Пекин просят «надавить» на Москву по украинскому вопросу — это уже показатель того, что, как минимум, Германия, а может быть и ЕС в целом, постепенно соглашается с переходом России в зону приоритетного китайского влияния.

Причем не потому, что европейцы не имеют никаких средств этому помешать, а, видимо, по причине того, что они просто не хотят этого делать. Видимо, слишком уж им надоело иметь дело со слабо предсказуемой Россией напрямую.

Иван Преображенский