Главные новости - все новости
13 октября 2014, 15:58

Счетная палата засомневалась в полной замене продуктов, попавших под ответные меры РФ

© Фото Владимира Чичинова

МОСКВА, 13 октября. Эксперты Счетной палаты РФ выразили сомнение в том, что российские аграрии смогут полностью заменить продукты, которые попали под контрсанкции. Это следует из заключения СП на прогноз макроэкономических показателей, использованный при для составления проекта федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

"Современный этап социально-экономического развития страны фактически ставит в качестве первоочередной задачу перехода к конкурентоспособной импортозамещающей модели экономического роста. Необходимые расчеты и обоснования по развитию импортозамещающих производств и покрытия отечественным производством недостающих объемов импорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров в прогнозе не приведены", – говорится в документе.

Там указано, что доля импорта в общем объеме отдельных продовольственных товаров и используемого при их производстве сырья высока настолько, что ограничение поставок "может оказать негативное влияние на индекс потребительских цен".

"По некоторым видам продовольственных товаров существуют риски неполной компенсации выпадающих объемов импорта продовольственных товаров. Это касается в определенной степени некоторых видов мясных и молочных продуктов, а также сыров", – отмечается в отчете СП.

Также в документе подчеркивается, что предприятия пищевой промышленности активно используют в своей работе импортное сырье, в том числе и ввозимое из стран ЕС и других попавших под эмбарго государств, а это может создать "дополнительные трудности при загрузке имеющихся свободных производственных мощностей".

Счетная палата призывает разработать комплекс мер по развитию импортозамещающих производств. Например, субсидирование части процентной ставки по реализуемым инвестиционным проектам в сфере производства сельскохозяйственной продукции, переработки, хранения и доставки продуктов до потребителей, субсидирование из федерального бюджета бюджетов регионов на возмещение части затрат, связанных со сбором молока.

По мнению экспертов Счетной палаты, нужно определить механизмы и комплекс мероприятий, направленные на развитие импортозамещающих производств, включая меры государственной поддержки, которые были бы ясны бизнесу и населению и содержали бы конкретные сроки реализации этих мероприятий. "Существуют риски возврата на российский внутренний рынок (после отмены ограничений. - Прим. "Росбалта") более значительных объемов импортного сельскохозяйственного сырья и продовольствия по сравнению с ожидаемым в прогнозе из-за недостаточного уровня конкурентоспособности российских товаропроизводителей вследствие сохраняющейся высокой себестоимости производства отечественных сельскохозяйственных и продовольственных товаров", – считают в СП.    

6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против РФ.  

Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.    

Позднее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому вносятся изменения в перечень продукции, запрещенной к импорту в Россию.