Главные новости - все новости
30 октября 2014, 05:12

СМИ: Арестован первый подозреваемый по делу космодрома "Восточный"

© mvd.ru

МОСКВА, 30 октября. Бывший глава ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" Юрий Хризман арестован 29 октября по делу о растрате средств при строительстве космодрома "Восточный", сообщают "Известия" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах.

Известно, что в квартире Хризмана в Московской области проводились следственные действия. Обыск был проведен сотрудниками СК и ФСБ одновременно. После этого экс-глава был допрошен и взят под стражу.

Ему инкриминируют ч. 4, ст. 160 УК (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Хризман стал первым подозреваемым, арестованным по делу космодрома "Восточный".

По словам источника газеты в Роскосмосе, ранее в этом месяце в рамках еще двух дел, возбужденных Следственным комитетом по «"Восточному", проводились обыски в центральном офисе Роскосмоса, его подведомственной структуре — ОАО "Ипромашпром", а также в "Дальспецстрое" (подразделение Спецстроя), расположенном в Хабаровске, и в столичном офисе ФГУП "Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России".

Дела были заведены еще в начале октября по материалам проверки Счетной палаты относительно строительства космодрома "Восточный" в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Углегорск Амурской области.

В сентябре этого года президент РФ Владимир Путин заявил, что к решению некоторых вопросов, связанных со строительством "Восточного" будут привлечены правоохранительные органы.

Космодром "Восточный" - крупнейшая государственная стройка. На создание собственного космодрома, замены "Байконуру" государство уже выделило более 200 млрд рублей. Первый старт запланирован в 2015 году.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен