Главные новости - все новости
31 октября 2014, 15:27

Ливия обвиняет Катар в продолжении военной помощи боевикам

ТРИПОЛИ, 31 октября. Власти Катара продолжают снабжать оружием радикальных экстремистов в Ливии. С таким заявлением выступил в пятницу официальный представитель Ливийской национальной армии полковник Мухаммед Хигази.

По его данным, "катарский самолет незаконно вторгся в воздушное пространство Ливии и осуществил посадку в контролируемом боевиками аэропорту города Мисурата". "На борту самолета находились ящики с оружием и военным оборудованием", - заявил он в интервью телеканалу Sky News Arabia, которое цитирует ТАСС.

Ранее премьер-министр Ливии Абдалла Абдуррахман ат-Тани неоднократно обвинял Катар и Судан в поставках вооружения радикальным исламистам. В свою очередь Доха и Хартум отрицают эти обвинения, более того на последней встрече суданского президента Омара аль-Башира с ат-Тани стороны договорились о взаимном сотрудничестве в борьбе против экстремизма в регионе.

По мнению главы ливийского кабмина, радикальные формирования получают финансирование из Катара - главного спонсора признанной экстремистской ассоциации "Братья- мусульмане". Именно "братья" стоят в авангарде начатой исламистами против центрального правительства кампании "Рассвет Ливии". Боевики "Рассвета" в настоящий момент контролируют столицу Триполи и ряд населенных пунктов, армия продолжает захватывать все новые территории второго по величине города страны Бенгази, который ранее также находился во власти радикалов.