Главные новости - все новости
10 ноября 2014, 19:02

Комитет Госдумы одобрил поправку о поддержке авиапромышленности

МОСКВА, 10 ноября. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении к проекту федерального бюджета 2015-2017 годов депутатскую поправку об увеличении в 2015 году на 1 млрд руб. финансовой поддержки российской авиапромышленности, сообщает РИА Новости.

Внесли изменения главы комитета нижней палаты по вопросам собственности Сергей Гаврилов и комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Отметим, поправкой увеличиваются субсидии на возмещение части затрат российских лизинговых компаний, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченных у отечественных банков и ВЭБа в 2008-2015 годах на закупку воздушных судов при условии их последующей передачи авиакомпаниям РФ.

Комитет также одобрил предложение распространить меры господдержки, применяемые для поощрения закупки новых российских самолетов лизинговыми компаниями, с договоров лизинга на договора аренды. "Это связано с тем, что в последние годы отечественные самолеты, закупаемые лизинговыми компаниями, все чаще передавались российским авиакомпаниям не только по договорам лизинга, но и по договорам аренды", — говорится в сообщении комитета по вопросам собственности.

По мнению Гаврилова, расширение мер господдержки будет способствовать росту спроса на новые отечественные самолеты со стороны российских авиакомпаний. "Мы рассчитываем, что увеличение объема субсидий лизинговым компаниям в рамках закупок российских воздушных судов окажется действенной мерой, и поможет отечественным авиастроителям увеличить объемы продаж", — отметил парламентарий.