Posted 19 ноября 2014,, 07:25

Published 19 ноября 2014,, 07:25

Modified 31 марта, 10:37

Updated 31 марта, 10:37

Эксперты: Россия для Китая - сырьевая страна, с которой нужно вести себя жестко

19 ноября 2014, 07:25

МОСКВА, 19 ноября. Сознательный отказ от европейского выбора сделает Россию аналогом Китая и Японии — но не современных, а выбравших до конца XIX в. путь самоизоляции и оказавшихся неконкурентоспособными при столкновении с Западом. Об этом заявили депутат Госдумы Валерий Зубов и первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в статье "Зачем нам Китай и зачем мы Китаю ", опубликованной в газете "Ведомости".

По их мнению, сближение России с Китаем можно трактовать по-разному. "Если речь о развитии отношений с соседней страной, сотрудничество можно только приветствовать. Если же перед нами попытка принятия цивилизационного решения, геополитической переориентации на Азию, то подобный выбор является тупиковым. Есть серьезные основания полагать, что часть российской элиты пытается сейчас сделать именно такой выбор", - отметили авторы.

В "китайском выборе" для современной России есть два аспекта — глобальный и локальный. По словам Зубова и Макаркина, рассматривая первый, можно сказать, что Россия — исторически европейская страна. "Об этом свидетельствует и доминирующее вероисповедание, и торговый путь "из варяг в греки", и положение женщины в обществе… А также Довмонтов город в Пскове, питерский Невский проспект, московская Пречистенка, старые кварталы Красноярска и Иркутска — географически азиатских, но исторически европейских городов. Но главное — политические, экономические и географические пристрастия общественной элиты", - подчеркнули они.

Азиатский выбор был сделан Русью всего однажды — в XIII столетии, когда она оказалась один на один с могущественной Золотой Ордой. Выбор был простой: дальнейшее разорение с возможной гибелью государственности или вынужденное подчинение.

Говоря о локальном аспекте, авторы поставили вопросы: принесет ли ориентация на Китай хотя бы среднесрочные прагматичные выгоды? Станет ли он мировым экономическим лидером, как это многие прогнозируют, основываясь на его масштабных экономических успехах последних десятилетий? Такие же прогнозы в 1970-е гг. были в отношении Японии, но не оправдались. Китай сейчас переживает непростые времена, так как темпы роста снизились, а общество активнее настаивает на переменах.

"Россия для Китая — огромная сырьевая страна, ресурсы которой можно использовать, ведя себя с ней жестко. Так произошло с нефтяным соглашением, результаты которого были пересмотрены после его заключения и поддерживаются за счет бюджетных дотаций. И с газовым контрактом: китайцы тянули несколько лет, добиваясь выгодных для себя условий. И дождались столкновения России и Запада, создавшего для них уникальное "окно возможностей", - считают авторы статьи. - Китай воздерживается от аванса для строительства "Силы Сибири", но охотно дает деньги для импорта Россией китайских товаров".

Впрочем, заметили они, вызывает серьезные вопросы и один из традиционных "антикитайских" стереотипов — об экспансии в Сибирь. Китаю куда выгоднее получать из России необходимые ресурсы, чем захватывать территории с населением, которое надо содержать (социальные гарантии в России выше китайских). Но есть исключение — Приамурье и Приморье, которые в китайском обществе, несмотря на заключенный пограничный договор, до сих пор считают частью своей территории, отторгнутой в XIX в. в результате неравноправных договоров.

"Китай сознательно выбрал концепцию догоняющего развития, стремясь ликвидировать отставание от Запада, и добился на этом пути немалых результатов, хотя и сопровождаемых рисками. В современной России концепция догоняющего развития выглядит неполиткорректной: куда приятнее рассуждать о собственной исключительности и "особом пути". Но вполне может получиться так, что догонять Запад все равно придется, только с потерей времени и в существенно худших условиях", - заключили эксперты.