Главные новости - все новости
21 ноября 2014, 02:05

Франция готова вести переговоры по Донбассу в "веймарском формате"

БЕРЛИН, 21 ноября. Франция готова присоединиться к переговорам по урегулированию ситуации в Донбассе в "веймарском формате", возможность которого обсудили президент Украины Петр Порошенко и глава МИД Германии Франк-Вальтер Шмайнмайер. Об этом заявил официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль.

"Франция также приобщится к переговорам в формате "веймарский треугольник", что позволит нам координировать действия с немецкими и польскими партнерами. Франция поддерживает все форматы для продвижения мирного урегулированию кризиса на Украине", - цитирует слова дипломата "Укринформ".

Он напомнил, что в феврале именно в этом формате состоялся визит министра иностранных дел и международного развития Франции Лорана Фабиуса в Киев в период обострения ситуации на Украине. Кроме того, французский министр встречался 24 октября с немецким и польским коллегами Франком-Вальтером Штайнмаером и Гжегожем Схетиной, чтобы обсудить украинский конфликт.

Ранее Порошенко и Шмайнмайер обсудили возможность проведения переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе при участии Германии, Польши и Франции. В контексте международных усилий для мирного урегулирования собеседники согласились относительно целесообразности разных форматов переговоров - в частности, шла речь о женевском, нормандском и веймарском.