Главные новости - все новости
27 ноября 2014, 14:19

В День благодарения протесты в Фергюсоне стихли, в целом по стране белое население вооружается

ВАШИНГТОН, 27 ноября. Город Фергюсон в штате Миссури, где после убийства юноши стражем правопорядка вспыхнули волнения на расовой почве, затих перед одним из главных национальных праздников США - Днем Благодарения. Тем не менее настроения царят в городе настороженные.

Как сообщает РИА "Новости", беспорядков в Фергюсоне в праздник, скорее всего, не будет. Пока полицейские не перекрывают движение, но у здания мэрии выстроилось оцепление Национальной гвардии. Протестующие скандируют лозунги, однако правоохранители никого не задерживают.

На случай беспорядков в отдельных районах города припаркованы армейские вездеходы, действует пропускной режим.

Как информируют американские СМИ, беспорядки в Фергюсоне привели к увеличению спроса на огнестрельное оружие у жителей соседних городов и штатов. Так, в Сент-Луисе раньше ежедневно продавалось от 3 до 5 единиц оружия, а за последние несколько недель эта цифра выросла до 20–30 в день. «Мы зафиксировали колоссальный рост продаж пистолетов главным образом в связи с тем, что люди боятся того, что происходит в Фергюсоне», — приводит "Коммерсант" слова руководителя полигона для тактических учений близ Сент-Луиса, полицейского Пола Бастиана. Собеседник отметил, что большинство покупателей — белые.

Обострилось противостояние и между и так не питавшими любви к друг другу группой хакеров Anonymous и расистской организацией Ку-клукс-клан (ККК, организация запрещена в РФ). ККК ранее пригрозила несогласным из Фергюсона расправой, а Anonymous ответила кибератакой на сайт и твиттер-аккаунты ультраправых, раскрыв личности некоторых членов Клана, пишет 1News.

Добавим, звезды шоу-бизнеса США призвали долларом голосовать против полицейского произвола. Бойкот предлагают объявить «Черной пятнице» - традиционной для США глобальной распродаже, передает «МИР 24». Обычай устраивать после Дня благодарения предрождественские распродажи установился еще в XIX веке. В середине ХХ века это стало причиной гигантских пробок. За это первый день распродаж и назвали Черной пятницей.

24 ноября присяжные вынесли решение не привлекать к ответственности полицейского Даррена Уилсона, застрелившего юного афроамериканца Майкла Брауна 9 августа. Это вызвало масштабные протесты и беспорядки как в самом Фергюсоне, где жил юноша, так и в других городах США. По всей стране были арестованы сотни человек.

Беспорядки в США продолжались несколько дней, протестующие поджигали полицейские машины, громили магазины, в некоторых районах Фергюсона во время беспорядков была слышна стрельба. Полицейские, пытаясь унять толпу, применяли слезоточивый газ.

Лучшее за неделю