Главные новости - все новости
28 ноября 2014, 12:31

Путин: Россия выведет на орбиту турецкий спутник Turksat-4В

МОСКВА, 28 ноября. Россия в 2015 году выведет на орбиту турецкий спутник Turksat-4В. Об этом в интервью турецкому информационному агентству Анадолу заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

"Одно из перспективных направлений — взаимодействие наших стран в освоении космоса. 15 февраля этого года состоялся успешный запуск российской ракетой-носителем турецкого телекоммуникационного спутника "Турксат-4А". В следующем году рассчитываем запустить второй спутник — "Турксат-4Б"", — отметил Путин.

Напомним, в начале 2014 года запущенная с Байконура ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" вывела на орбиту турецкий спутник связи "ТуркСат-4А" (Turksat-4А).

Кроме того, Путин рассказал, что во время визита в Турцию 1 декабря для участия в пятом заседании Совета сотрудничества высшего уровня он обсудит с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом основные вопросы российско-турецкого сотрудничества, включая реализацию совместных стратегических проектов в энергетической сфере, подведет итоги взаимодействия за прошедший год, наметит задачи на перспективу и обменяется мнениями по ключевым международным и региональным проблемам.

"В 2013 году товарооборот между нашими странами составил $32,7 млрд. Общий объем накопленных российских прямых инвестиций в Турции превышает $1,7 млрд, а турецких в России – приближается к миллиарду, и в наших общих интересах закрепить эту положительную тенденцию", - считает Путин.

На повестке дня, по его словам, совершенствование структуры товарооборота за счет высокотехнологичной продукции, развитие производственной кооперации. "В этом направлении у нас уже реализуется ряд важных совместных проектов. Так, Магнитогорский металлургический комбинат модернизировал и расширил мощности Искендерунского сталелитейного завода (инвестиции – $2 млрд). Российский холдинг "ГАЗ" и турецкая компания "Мерса Отомотив" создали автосборочное предприятие в провинции Сакарья", - отметил российский президент.            

Лучшее за неделю