Главные новости - все новости
10 декабря 2014, 15:43

ЕС готов наложить больше санкций на Россию, но прежде запретит инвестировать в Крым

БРЮССЕЛЬ, 10 декабря. Власти Евросоюза готовы предоставить Украине больше денег и наложить дополнительные санкции на Россию, если это будет необходимо, сказано в проекте решения саммита ЕС.

"Европейский совет готов принять дальнейшие меры в случае необходимости", - цитирует EUobserver документ, предварительный текст которого был одобрен послами стран ЕС 8 декабря.

В тексте отмечается, что "ситуация в Восточной Украине продолжает вызывать сильное беспокойство, и ЕС настоятельно призывает обе стороны к реализации соглашения о прекращении огня от 5 сентября". Лидеры ЕС гарантируют дальнейшую поддержку Украине в процессе реформ.

Кроме этого, сказано, что на последней в этом году встрече главы МИД стран ЕС намерены расширить ограничения по инвестициям в экономику Крыма, передает ТАСС. "Страны-члены ЕС планируют ввести запрет на европейские инвестиции в отношении Крыма 15 декабря, за три дня до последней в этом году встречи лидеров Евросоюза в Брюсселе", - пишет издание со ссылкой на проект итогового заявления Совета ЕС.

Евросоюз уже в течение полугода ведет разработку так называемой Стратегии непризнания воссоединения Крыма с РФ. Этот документ определяет условия, на которых 28 стран ЕС, а также те из государств Балкан, которые подписались под европейскими санкциями против Москвы, должны работать с организациями, компаниями и жителями Крыма, который в марте из украинского стал российским.