Главные новости - все новости
12 декабря 2014, 16:30

У бизнеса могут забрать половину выручки от сделок с нерезидентами РФ

МОСКВА, 12 декабря. В Госдуму внесен законопроект об обязательной продаже российскими бизнесменами валютной выручки от сделок с нерезидентами РФ. Авторами инициативы выступили депутаты-"справедливороссы" во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым, сообщает ТАСС.

Речь идет об обязательной продаже части валютной выручки резидентов РФ (физических лиц - индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) в размере 50% суммы выручки, если другой размер не установлен Банком России.  

"В условиях экономического кризиса, связанного как с международными санкциями, так с падением рубля как национальной валюты РФ, повышением динамики инфляции и множеством других факторов, влекущих значительное повышение стоимости продуктовой корзины и уровня жизни населения, необходимо принятие срочных экстренных мер по удержанию курса национальной валюты для снижения вышеуказанных негативных для граждан России последствий", - говорится в пояснительной записке.

Валюту будет необходимо продать не позднее чем через семь рабочих дней со дня ее поступления на банковский счет резидента в уполномоченном банке. Законопроект касается сделок, предусматривающих "передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в пользу нерезидентов".

Имеется ряд исключений, в том числе для сумм в иностранной валюте, получаемых правительством и ЦБ от операций, осуществляемых ими в пределах их компетенции, сумм, получаемых уполномоченными банками от осуществляемых ими банковских операций.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен