Главные новости - все новости
17 декабря 2014, 22:56
1

Разморозкой отношений США и Куба обязаны Папе Римскому - теперь ничто не мешает Обаме съездить к Кастро

© vatican.va

ГАВАНА, 17 декабря. Глава Ватикана Франциск приветствовал исторический шаг руководства США и Кубы к восстановлению двусторонних дипломатических отношений, говорится в заявлении Святого престола.

Вашингтон и Гавана в свою очередь выразили благодарность властям Канады и Папе Римскому за помощь в проведении двусторонних переговоров.

Как стало известно, понтифик и канадские чиновники сыграли ключевую роль в содействии восстановлению дипломатических связей между странами. Так, встречи делегаций Кубы и США проводились именно на канадской территории и в Ватикане.

В администрации президента США Барака Обамы уже не исключают того, что в ближайшее время может состояться его визит на Кубу. «Если у президента появится такая возможность, он не должен ее отвергнуть», — сказал представитель Белого дома Джон Эрнест.

В минфине США в свою очередь сообщили, что в экономические санкции в отношении Кубы в ближайшие недели будут внесены изменения. По данным Reuters, американские граждане и компании смогут подать заявку на сотрудничество с кубинцами, которые проживают за пределами страны.

Кроме того, по информации ведомства, США планируют разморозить банковские счета кубинцев, которые уже не проживают на территории Кубы.

Ранее сегодня США объявили "историческую" инициативу по улучшению отношений с Кубой, которая будет включать восстановление дипотношений, разорванных в 1961 году, рост инвестиций и торговли, дальнейшее снятие ограничений на поездки.

При этом было заявлено, что cанкции против Кубы, введенные конгрессом США, вряд ли будут отменены в ближайшее время, несмотря на намерение администрации восстановить отношения. А по словам Рауля Кастро, США и Куба договорились восстановить дипотношения, но основная проблема — эмбарго — все еще не решена.

Решение США и Кубы наладить дипломатические отношения могут быть положительным моментом для России. «Если те меры, о которых заявили в Вашингтоне, будут реализованы, это будет способствовать оздоровлению отношений вокруг Кубы и это будет положительным для нас моментом», — считает замглавы МИД  РФ Сергей Рябков.

А американский госсекретарь Джон Керри, которому довольно скоро предстоит совершить визит на Кубу по поручению Барака Обамы, напомнил, что «с 2009 года президент Обама предпринимал шаги, чтобы изменить наши отношения и сделать жизнь кубинского народа лучше, смягчая ограничения на денежные переводы и поездки к родственникам. А воспользовавшись этой новой возможностью, президент пообещал, что Соединенные Штаты возьмут еще более решительный курс».

"Я с нетерпением жду того дня, когда стану первым за 60 лет госсекретарем США, побывавшим на Кубе", - подчеркнул Керри, которого цитирует "Голос Америки".

«Как и в случае с Вьетнамом, изменение наших отношений с Кубой потребует времени, энергии и ресурсов, - подчеркнул госсекретарь. – Сегодняшний шаг также отражает нашу глубокую уверенность в том, что риск, связанный с попыткой изменить ситуацию, гораздо ниже, чем риск застрять в идеологическом цементе нашего собственного производства».

Признавая, что «новый курс будет связан с определенными трудностями», Джон Керри констатирует: «Он основан не на слепой вере, а на убежденности в том, что это лучший способ подарить свободу и возможности кубинскому народу, и продвигать национальные интересы США на американском континенте».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости