Главные новости - все новости
29 декабря 2014, 17:32

Торгпред: Убытки польских производителей от контрсанкций России составят $1 млрд

МОСКВА, 29 декабря. Польские сельхозпроизводители потерпели более $1 млрд убытков из-за санкций в отношении России и ее ответных мер. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила торгпред РФ в Польше Екатерина Белякова.

"Российские антисанкции уже заметно уменьшили экспорт польского продовольствия в Россию. Импорт польского мяса и мясопродуктов в январе-октябре 2014 года сократился на 73,6%, импорт фруктов — на 34,5%, овощей — на 31,3%, молочной продукции — на 16,5%. В абсолютных значениях это означает суммарное снижение российского импорта из Польши в январе-октябре 2014 года по сравнению с тем же периодом предшествующего года на $335 млн. В результате импорт польского продовольствия в Россию сократился на 22,9%", — отметила она.

По ее словам, "можно ожидать, что в целом за 2014 год снижение польского экспорта по четырем указанным товарным группам превысит $1 млрд".

Она уточнила, что "существенные экономические потери неизбежно несут и польские автоперевозчики, транспортирующие основную часть (около 60%) польского продовольствия на российский рынок". По некоторым оценкам, их потери в этом году составят около 250 млн евро, добавила Белякова.

Между тем, контрсанкции России мало повлияли на поставки товаров из РФ в Польшу. "Эти поставки, почти на 90% состоящие из энергоносителей, гораздо более жестко детерминированы в своих объемах польскими потребностями. Снижение их стоимости происходит преимущественно в связи со снижением мировых цен на нефть. До настоящего времени стремление Польши к дифференциации импортных источников энергоносителей не выразилось в заметном снижении поставок товаров этой группы из России", — заключила Белякова.

В октябре Россельхознадзор отказался принимать реэкспортные фитосанитарные сертификаты Государственной инспекции растений и семеноводства Польши.  

С начала августа введен полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.    

Позднее премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому вносятся изменения в перечень продукции, запрещенной к импорту.