Главные новости - все новости
30 декабря 2014, 14:05

В Госдуму внесен законопроект о фактическом запрете валютных кредитов по ипотеке

МОСКВА, 30 декабря. В Госдуму внесен законопроект о фактическом запрете на выдачу гражданам валютных кредитов по ипотеке, передает корреспондент "Росбалта".   Если проект будет принят, то кредит по ипотеке будет выдаваться в рублях.

"В тех случаях, когда это обязательство основано на каком-либо договоре, должны быть указаны стороны этого договора, дата и место его заключения. Если сумма обеспечиваемого ипотекой обязательства подлежит определению в будущем, в договоре об ипотеке должны быть  указаны порядок и другие необходимые условия ее определения", - говорится в документе, внесенном в Госдуму группой депутатов от фракции "Справедливая Россия".   

Законопроектом также предлагается зафиксировать процентную ставку по ипотечным кредитам, за исключением случаев, когда ставка увязывается с индексом  потребительских цен по формуле: "инфляция + 2,2%". Депутаты напомнили, что в соответствии с президентским указом такой уровень процентных ставок по жилищному  кредиту правительство обязано обеспечить к 2018 году.  

Накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев предположил в интервью радиостанции Business FM, что возможно реструктуризировать долги граждан, взявших ипотечные кредиты в иностранной валюте. "Для тех людей, которые брали ее (валютную ипотеку. — Прим. "Росбалта"), объемы ее критичные, но доля этих людей очень невелика, доля валютной ипотеки очень маленькая, макроэкономически не значимая. Понятно, что это, в основном, активные люди, которые в состоянии привлечь внимание к своим проблемам. Наверно, им будет оказана какая-то поддержка", — отметил министр.  

По его мнению, эти кредиты могут быть переведены в рубли.  

Тысячи заемщиков, которым в разное время банки навязали валютную ипотеку, ранее массово понесли заявления своим кредиторам с уведомлением о наступлении условий, при которых выплачивать ежемесячный взнос в полном размере стало невозможно. Об этом сообщили "Росбалту" пострадавшие валютные заемщики.