Главные новости - все новости
1 января 2015, 06:44

Немецкие исследователи считают, что эпидемию лихорадки Эбола в Африке могли вызвать игры с летучими мышами

БЕРЛИН, 1 января. Немецкие исследователи из Института имена Роберта Коха изучили обстоятельства смерти первого человека, заболевшего вирусом Эбола, и пришли к выводу, что первый заболевший Эболой ребенок мог заразиться вирусом после игры с летучими мышами. Как сообщается в статье в журнале EMBO Molecular Medicine, 2-летний мальчик Эмиле Куамуоно, с которого началась эпидемия, играл в дупле дерева, где жила стая летучих мышей.

Фабиан Лендерц и его коллеги из берлинского Института имени Роберта Коха опросили жителей деревни Мелианду (префектура Гекеду, Гвинея), где жил скончавшийся ребенок, сообщает NEWSru.com.

Ранее вместе с другими детьми мальчик играл с летучими мышами в огромном дупле, при этом родители не были осведомлены о крылатых друзьях своего сына. О том, что дупло населяли животные, стало известно после того, как дерево загорелось и жители села увидели "дождь летучих мышей", спасающихся от огня. Предположительно, речь идет о насекомоядных летучих мышах mops condylurus.

Между тем, ученые и ранее утверждали, что вирусом Эбола люди заразились от летучих мышей. Но тогда речь шла о крупной породе, питающейся фруктами, - на таких летучих мышей в Африке часто охотятся ради мяса. Однако эксперты не нашли связи между употреблением в пищу этих млекопитающих и динамикой распространения лихорадки. С гораздо большей вероятностью источниками заражения послужили насекомоядные летучие мыши, которые обитают под крышами домов и находятся гораздо ближе к человеку, утверждают специалисты. Деревенские дети регулярно ловят их для игры, а также поджаривают на кострах.

Специалисты изучили 169 оставшихся особей мышей, находившихся в деревне, и ни одна из них не оказалась зараженной вирусом. По мнению ученых, это не противоречит результатам исследования, ведь заражены могли быть лишь отдельные особи. Кроме того, результаты исследований показывают, что летучие мыши обладают стойким иммунитетом к вирусу и могут распространять заболевание с помощью экскрементов или физического контакта с человеком.

Согласно последней информации Всемирной организации здравоохранения, число жертв БВВЭ насчитывает 7879 человек, число заразившихся превышает 20 тысяч человек. Наиболее тяжелая ситуация сохраняется в трех африканских странах, среди которых - Сьерра-Леоне, Либерия и Гвинея.

Читайте Росбалт в Google Новости