Главные новости - все новости
1 января 2015, 10:14

Новогодняя ночь в Шанхае закончилась трагедией: в давке из-за фальшивых долларов погибли 35 человек

© Фото Ксении Булетовой

ПЕКИН, 1 января. Жертвами давки в Шанхае стали по меньшей мере 35 человек. Среди погибших и раненых, число которых составляет 48 человек, есть дети. Трагические события произошли во время народных гуляний по случаю встречи Нового года на знаменитой набережной Вайтань, где по традиции устраивается красочное пиротехническое шоу.

Глава КНР Си Цзиньпин потребовал провести "безотлагательное расследование" причин массовой гибели. Власти Шанхая уже этим занимаются.

По словам очевидцев, к набережной устремились несколько плотных потоков людей, и полиция не смогла справиться с наплывом празднующих. При этом власти города понимали, что обеспечение безопасности при таком скоплении народа может стать проблематичным, и отменили огненное шоу, но трагедия все-таки случилась.

За 25 минут до наступления 1 января с крыши близлежащего 18-этажного здания (по другим данным - из окон третьего этажа) в направлении толпы кто-то начал разбрасывать копии фальшивых долларов. Часть людей ринулась их собирать, увлекая и других, все начали сталкиваться между собой, падать, возникло столпотворение.

По информации ТАСС, в генеральное консульство России в китайском городе данные о пострадавших в результате давки гражданах РФ не поступали.