Главные новости - все новости
1 января 2015, 10:57

На поиски пропавшего малайзийского Airbus вылетела группа спасателей МЧС РФ

МОСКВА, 1 января. Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ направило два самолета с 72 сотрудниками для оказания помощи в поиске авиалайнера AirAsia, пропавшего над Яванским морем.

«Решением правительства РФ по просьбе индонезийской стороны МЧС России направляет группу спасателей для оказания помощи в проведении поисково-спасательной операции в районе крушения малайзийского аэробуса», — приводит РИА "Новости" слова официального представителя ведомства Александра Дробышевского.

Борты Ил-76 и Бе-200 доставят 72 спасателя государственного центрального аэромобильного спасательного отряда "Центроспас" и Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер", а также высокотехнологичное оборудование, в том числе подводный телеуправляемый аппарат нового поколения "Фалкон", предназначенный для выполнения поисковых работ в прибрежных морских или внутренних водах на глубинах до тысячи метров.

После того, как спасатели проведут разведку на месте крушения самолета, в течение трех часов к вылету будут подготовлены еще два самолета Ил-76. Они перевезут вертолеты, которые смогут проводить поисковые работы.

Между тем в районе катастрофы к настоящему времени найдены тела 10 человек с борта аэробуса.

Спасатели Индонезии возобновили поисковую операцию в Яванском море в надежде отыскать обломки лайнера. Поиски затруднены штормовой погодой, но улучшение метеоусловий позволило в полной мере возобновить работы. "Мы надеемся, что уже сегодня сможем найти обломки лайнера", - заявил журналистам представитель Агентства по поисково-спасательным работам Индонезии Татанг Зэнудин.

Вице-маршал ВВС Индонезии Сунарбово Санди заявил, что спасатели смогли найти и извлечь еще одно тело погибшего пассажира, доведя общее число обнаруженных жертв до десяти. Шесть тел уже доставлены на сушу, а четверо находятся на корабле ВМС Индонезии, опознаны пока двое. По словам военных моряков, один из погибших - Кевин Александр Соеджипто, студент факультета финансов одного из университетов Австралии. Его личность смогли установить благодаря найденному в кармане брюк бумажнику. Также сообщалось, что была обнаружена одна из стюардесс лайнера, она была в традиционной для сотрудников Air Asia красной униформе, пишет "РГ".

Вместе с тем СМИ опровергли сообщения по поводу обнаруженных тел, на которых якобы были надеты спасательные жилеты. Выяснилось, что останки и спасательные жилеты нашли по отдельности.

В операции по поиску тел, добавим, задействованы ныряльщики индонезийского военного флота, передает BBC.

Лайнер авиакомпании Air Asia выполнял рейс из Сурабаи в Сингапур и пропал с радаров 28 декабря. На его борту находились 162 человека.