Главные новости - все новости
1 января 2015, 17:17

Ходорковский: В этот раз мы готовились к Новому году, как готовятся к худшему

МОСКВА, 1 января. Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, год назад амнистированный президентом РФ Владимиром Путиным, поздравил россиян с Новым годом.

"В предновогодние дни я заметил одну особенность: в этот раз мы готовимся к праздникам так, как готовятся к худшему. Мы встречаем новый год, нервно посмеиваясь: над ситуацией, над властью, над собой. Запасаемся — кто деньгами, кто гречкой, но в основном терпением. Мы чувствуем, что оно нам особенно пригодится в наступающем году", - приводит слова Ходорковского его пресс-центр.
 
"Мы не пугаемся перемен к худшему, мы привыкли к ним. И сегодня я хочу сказать вам, что это плохая привычка, от которой стоит избавиться в новом году. Не живите привычками — живите стремлениями, - призывает он. - Перестаньте бесконечно выбирать из нескольких вариантов прошлого. Ведь будущее — это не повторение одного из периодов прошлого, и даже не их сумма. Будущее — это ваш выбор, воплощенный в реальность".

"Выбирали ли мы изоляцию, враждебность, «басманное»  правосудие, которое вчера взяло новые высоты, отправив в тюрьму Олега Навального?" - задается вопросом бывший заключенный. Можно, по мнению Ходорковского, проглотить и это, можно привыкнуть к любому уровню цинизма и насилия. Но осознанно отказаться привыкать к худшему — это и есть первый шаг к улучшению, считает он.

"Наш выбор — это открытость, свободное взаимодействие. Через открытость и построение человеческих взаимосвязей лежит путь к мечте. Я мечтаю о том, что наша страна найдет силы вырваться из порочного круга авторитаризма и анархии. Что в дома и души придет доброта. Что граждане смогут выбирать власть, действующую осмысленно и ответственно. Я вижу Россию великой страной счастливых и свободных людей. Страной, окруженной друзьями, а не врагами", - подчеркнул экс-бизнесмен.