Главные новости - все новости
2 января 2015, 11:37

Южная Корея серьезно восприняла заявление Ким Чен Ына и готова к диалогу с КНДР

СЕУЛ, 2 января. Южная Корея приложит все возможные усилия, чтобы положить конец враждебному противостоянию с КНДР, заявил южнокорейский премьер-министр Чон Хон Вон.

Свою позицию по резонансному заявлению Ким Чен Ына также выразил южнокорейский министр по делам объединения Лю Киль Чже. Он назвал обращение северокорейского лидера "серьезным" и сказал, что Сеул надеется на скорое начало диалога двух Корей вне зависимости от его формата.

Напомним, лидер КНДР Ким Чен Ын в новогоднем обращении к нации заявил, что готов к встрече с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. Глава страны также призвал сеульские власти отказаться от идеи воссоединения Кореи путем поглощения социалистической системы Севера.

По словам Ким Чен Ына, в отношениях двух Корей необходимы большие перемены. Правительство, заявил он, намерено улучшать отношения между Севером и Югом путем диалога.

Ранее предложение о проведении межправительственного диалога в январе 2015 года озвучил министр РК по вопросам объединения. По словам Лю Киля Чже, представители двух стран "должны встретиться, чтобы обсудить пути мирного объединения".

В прошлый раз переговоры между представителями Южной Кореи и КНДР проводились в начале октября в южнокорейском Инчхоне. После этого Сеул предлагал Пхеньяну провести новый раунд в конце декабря, однако КНДР отклонила это предложение из-за инцидента с запуском через границу РК в сторону Севера воздушных шаров с листовками, содержавшими критику пхеньянского режима.