Главные новости - все новости
3 января 2015, 10:00

В районе поисков самолета Air Asia найдены два крупных объекта

ДЖАКАРТА, 3 января. Спасатели обнаружили два крупных объекта в районе поисков пассажирского самолета Air Asia. Как сообщает агентство Reuters, об этом рассказал руководитель спасательного ведомства Индонезии Бамбанг Соэлистьо.

По его словам, обнаруженные фрагменты находятся на глубине 30 метров. Размер первого объекта 9,4 на 4,8 на 0,4 м, второго – 7,2 на 0,5 м. Специалисты пытаются получить их изображения с помощью дистанционно управляемых подводных аппаратов. Однако, отметил Соэлистьо, операцию затрудняют большие волны в районе поиска.

Лайнер авиакомпании Air Asia выполнял рейс из Сурабаи в Сингапур и пропал с радаров 28 декабря вскоре после того, как экипаж запросил разрешение на изменение маршрута из-за турбулентности. На его борту находились 162 человека.

30 декабря в районе поисковой операции были обнаружены тела и спасательные жилеты. На сегодняшний день обнаружены тела 30 человек.

Между тем сегодня адмирал ВМС Индонезии Абдул Рашид сообщил о том, что тела восьми погибших в авиакатастрофе над Яванским морем в Индонезии доставили в город Панкаланбуун — главную базу поисково-спасательной операции.

"Четыре тела были доставлены одним вертолетом, остальные — следующим", — цитирует его слова новостной интернет-портал Detik.com.

Как уточняет РИА "Новости", индонезийский моряк описал трудности, с которыми спасателям приходится сталкиваться в ходе операции, проходящей в условиях сильных волн на море и непогоды. Он рассказал, что извлечением и эвакуацией обнаруженных — в том числе, и авиацией — тел занимаются посменно до 14 кораблей ВМС Индонезии и малайзийский боевой корабль Pahang. Однако не все из них имеют собственные вертолеты и возможности для посадки, поэтому индонезийские пловцы переправляют найденные останки с одних на другие по воде.

Таким образом, уже извлеченные из моря тела доставляют в Панкаланбуун по морю и по воздуху.

Командующий Летным центром ВМС адмирал Сигит Сетиянта уточнил, что всего за время операции корабли ВМС Индонезии эвакуировали 13 тел.

31 декабря индонезийские спасательные службы сообщили об обнаружении под водой фюзеляжа пропавшего лайнера. Снимки, полученные при помощи эхолокационного оборудования, показали, что корпус самолета лежит в перевернутом положении на глубине 24–30 м. А накануне, как уточняет РБК, спасатели нашли предположительные обломки хвостовой части самолета.

По словам командира военного корабля «Бунг Томо» ВМС Индонезии полковника Яяана Софьяна, в 7:34 утра найдены обломки, которые предположительно являются хвостовой частью самолета. Объект обнаружен на глубине 29 м.

Между тем, согласно сообщению CBSnews, в хвостовой части самолета Airbus A320-200 находятся «черные ящики».

Известно также, что в поисках пассажирского самолета принимают участие два борта МЧС России – Ил-76 и Бе-200.