Главные новости - все новости
3 января 2015, 19:59

Гидрометцентр назвал 2014 год самым теплым за всю историю метеонаблюдений

© Фото Ксении Булетовой

МОСКВА, 3 января. Минувший год стал самым теплым в Северном полушарии за всю историю метеорологических наблюдений, начиная с 1891 года. По данным Гидрометцентра, год можно назвать аномально теплым.

Показатели прошлого года на 0,02 градуса меньше, чем в 2010 году, который побил температурный рекорд 1891 года.

Среднегодовая температура в России осталась практически на уровне 2007 года. Температура воздуха достигала рекордных значений во все месяцы, кроме февраля.

Только в Уральском, Приволжском и в западной части Сибирского федеральных округов среднегодовая температура оказалась близкой к норме.

В Москве прошедший год был одним из самых теплых. Его средняя температура 4-я в ранжированном ряду, после 2008, 2007 и 1989 гг. Наряду с очень теплыми мартом, маем и августом, в столице наблюдались аномально холодный октябрь и близкие к норме январь, июнь и ноябрь.

Кроме того, среднегодовая температура в Европе побила температурный рекорд. Одновременно, на всей территории полушария не было отмечено отрицательных аномалий.

Самые крупные аномалии температуры на полушарии составили +3…+4 градуса (Российский сектор Арктики, Китай и Монголия), что меньше, чем, например, в 2012 году, когда в Арктике они достигли более +7 градусов.