Главные новости - все новости
3 января 2015, 22:07

СМИ: Давка в Шанхае произошла из-за нехватки полицейских, обеспечивающих порядок

ПЕКИН, 3 января. Новогодняя давка в Шанхае, в которой погибли 36 человек, может быть связана с нехваткой полицейских, пишут британские СМИ.

По данным  Guardian, 31 декабря на набережной, где произошла трагедия, дежурили почти в 10 раз меньше полицейских, чем годом ранее - 700 сотрудников правоохранительных органов против 6 тыс. в 2013-м.

Напомним, в результате массовой давки в новогоднюю ночь на набережной Вайтань, являющейся главной туристической достопримечательностью Шанхая, погибли 36 человек, еще почти 50 получили ранения.

Сообщалось, что давка началась после того, как с соседнего здания стали бросать доллары, которые оказались рекламными сертификатами. Впрочем, полиция эту версию опровергает.

Просмотрев видеозаписи, они обнаружили, что поддельные деньги были сброшены на головы встречающих людей Новый год после того, как возникла давка. По сведениям правоохранителей, трагедия произошла после того, как тысячи человек узнали об отмене традиционного светового шоу.

Позднее полиция Шанхая признала, что недооценила численность людей, собравшихся в новогоднюю ночь в районе Хуанпу.

За неделю до праздника городские власти отменили планировавшееся в Хуанпу лазерное шоу, опасаясь чрезмерного скопления народа. Тем не менее, там собралось более 300 тыс. человек.

Лишь после того, как ситуация вышла из-под контроля в этот район были срочно направлены еще 500 полицейских, однако было уже поздно. В смертельной толче погибли 36 человек, большинство из которых - женщины, а также двое несовершеннолетних.