Главные новости - все новости
8 января 2015, 00:17

Обама официально внес кандидатуру Картера на пост главы Пентагона

ВАШИНГТОН, 8 января. Президент США Барак Обама официально внес кандидатуру Эштона Картера в сенат для рассмотрения вопроса об утверждении его главой министерства обороны, передает РИА Новости.

Точная дата рассмотрения кандидатуры Картера пока неизвестна. Глава профильного сенатского комитета Джон Маккейн заявил, что комитет займется этим вопросом в январе.

Обама предложил кандидатуру Картера на пост министра обороны вместо отправленного ранее в отставку Чака Хейгела. Как отмечают эксперты, контролирующие Конгресс республиканцы, в том числе Маккейн, в принципе одобрили выбор главы государства, хотя и дали понять, что намерены использовать процедуру утверждения для критики политики Обамы по борьбе с "Исламским государством" в Ираке и Сирии.

Среди главных задач, которые стоят перед страной, Обама ранее назвал борьбу с распространением лихорадки Эбола и ребалансировку сил в рамках НАТО, а также устранение "долгосрочных угроз". По его словам, Картер "будет критически важной фигурой в решении этих вопросов".

Эштону Картеру 60 лет. У него богатый опыт работы в сфере национальной безопасности. Он также прекрасно осведомлен в вопросах, связанных с ядерным арсеналом страны. С 2011 по 2013 годы Картер занимал пост первого заместителя министра обороны США, когда Пентагон возглавлял Леон Панетта. До этого он в течение двух лет руководил в структуре министерства управлением по закупке технологий и вооружений, а при президенте Билле Клинтоне был помощником министра обороны по вопросам международной безопасности.