Главные новости - все новости
8 января 2015, 10:21

Сдавшийся подозреваемый в нападении на редакцию Charlie Hebdo представил алиби

ПАРИЖ, 8 января. Подозреваемый в нападении на штаб-квартиру парижского сатирического еженедельника Charlie Hebdo заявил о своей невиновности и представил алиби.

"Самый младший из трех разыскиваемых сам сдался полиции, заявляя о своей невиновности. Достоверность представленного алиби… установят следователи", — сообщает телеканал iTele в своем микроблоге на Twitter.

По данным телеканала, молодой человек заявил, что в момент атаки был в лицее. Ранее сообщалось, что 18-летний Хамид Мурад без определенного места жительства числится учащимся в Реймсе, передает РИА "Новости".

Газета Monde сообщила со ссылкой на источник в полиции, что молодому человеку не предъявлено "никаких обвинений", и "в этом случае речь идет лишь о простых проверках".

Между тем еще один подозреваемый, Шериф Куаши дважды сидел в тюрьме, сообщает издание Le Monde.

Первый раз он был приговорен в мае 2008 года к трем годам лишения свободы и 18 месяцам условно по делу о вербовке сторонников джихада для отправки в Ирак. С 29 января 2005 года по 11 октября 2006 года Шериф Куаши сидел в тюрьме Флери-Мерожи. После освобождения он работал в рыбном отделе супермаркета. Сотрудники управления по борьбе с терроризмом (SDAT) также подозревали его в причастности к подготовке побега одного из организаторов терактов Париже – Смаина Аита Али Белькасема. Шериф пробыл в тюрьме с 25 мая по 11 октября 2010 года, передает РБК.

Утром 7 января трое злоумышленников ворвались в здание, где располагается редакция Charlie Hebdo, и открыли огонь по находившимся там людям. Жертвами нападения стали 12 человек, еще 11 человек получили различные ранения. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия. Все трое подозреваемых были объявлены в розыск, один из них сдался полиции. Позднее CBN со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщило, что в Реймсе прошла операция по захвату террористов. По данным источника, один трех из нападавших убит, остальные двое задержаны.