Главные новости - все новости
8 января 2015, 11:17

Французская полиция арестовала несколько человек по делу об атаке на Charlie Hebdo

© Фото Ксении Булетовой

ПАРИЖ, 8 января. Французская полиция арестовала несколько человек по делу о нападении на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже.

Как сообщил премьер-министр Франции Мануэль Вальс в интервью радио RTL, главная задача властей на данный момент - не допустить еще одного нападения, поэтому было принято решение опубликовать фотографии двух подозреваемых, передает BBC, ссылаясь на AP.

Четверг во Франции объявлен днем национального траура в память о погибших в редакции. В полдень пройдет минута молчания, а также будут звонить колокола Собора Парижской Богоматери.

В прошедшие вечер и ночь десятки тысяч людей вышли на памятные акции по всей Франции. Многие держали листовки с надписью "Je suis Charlie" (Я - Шарли). Подобные акции прошли и в других городах мира. В Москве в четверг многие сочувствующие собираются принести свечи и цветы к посольству Франции.

Мировые лидеры осудили нападение на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo, назвав его вопиющим покушением на свободу выражения мнений. Премьер-министр Австралии Тони Эббот назвал произошедшее "неописуемым зверством". Он сравнил нападение с захватом заложников в Сиднее и заявил, что боевики из "Исламского государства" объявили войну всему миру.

Министр обороны Малайзии Хисхаммудин Хуссейн сказал, что ответственные за парижское нападения не отражают мнение мусульман во всем мире.

Утром 7 января трое злоумышленников ворвались в здание, где располагается редакция Charlie Hebdo, и открыли огонь по находившимся там людям. Жертвами нападения стали 12 человек, еще 11 человек получили различные ранения. Среди погибших - главный редактор журнала, карикатуристы и двое полицейских. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия. Все трое подозреваемых были объявлены в розыск, один из них сдался полиции и, по данным СМИ, представил алиби.

Читайте Росбалт в Google Новости