Главные новости - все новости
8 января 2015, 13:23

В Париже пройдет массовая акция против террора

ПАРИЖ, 8 января. В Париже 10 января пройдет общенациональная акция против терроризма, сообщила радиостанции «Говорит Москва» журналист Euronews Елена Караева. По ее словам, французы восприняли теракт в редакции журнала Charlie Hebdo как покушение на свободу слова, поэтому, как ожидается, акция будет массовой.

«Именно поэтому, что стреляли в свободу, а это ценность общая для всех французов, сегодня началась встреча между бывшим президентом Николя Саркози и нынешним лидером страны Франсуа Олландом. Кроме того, Мануэль Вальс позвонил всем лидерам оппозиции, всем ведущим политикам, в том числе и Марин Ле Пен, пригласив их участвовать в общенациональной манифестации, которая должна пройти в Париже в субботу. В ней будут участвовать бывшие и нынешние премьер-министры, депутаты парламента, депутаты сената, будут участвовать Николя Саркози и простые граждане», - рассказала Караева.

Она уверена, что «на улицы Парижа выйдет вся Франция».

Журналистка также рассказали подробности о стрельбе на юге Парижа утром 8 января. По ее словам, утром во время рутинного полицейского контроля на окраине Парижа сотрудник полиции и женщина-стажер остановили машину, которая, по описаниям, была похожа на угнанную предполагаемыми террористами.

«Раздалась стрельба, стреляли из Калашникова, стрелял человек в бронежилете. Молодая женщина была тяжело ранена в спину… Это пока впрямую не связывается со вчерашней трагедией, но есть мнение, что некоторые элементы позволят в дальнейшем связать оба эти дела», - добавила Караева.

Напомним, что утром 7 января трое злоумышленников ворвались в здание, где располагается редакция сатирического журнала Charlie Hebdo, и открыли огонь по находившимся там людям. Жертвами нападения стали 12 человек, еще 11 человек получили различные ранения. Среди погибших — главный редактор журнала, карикатуристы и двое полицейских. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия. Все трое подозреваемых были объявлены в розыск, один из них сдался полиции и, по данным СМИ, представил алиби. Французская полиция задержала семерых подозреваемых по этому делу. Нападение связывают с опубликованными в журнале карикатурами, связанными с исламом.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube