Главные новости - все новости
8 января 2015, 16:36

Меркель: Санкции можно будет снять, когда исчезнет их причина - "аннексия Крыма"

БЕРЛИН, 8 января. Канцлер Германии Ангела Меркель считает выполнение всех пунктов минских договоренностей по Украине важной предпосылкой для снятия санкций в отношении России.

"Применение санкций имеет определенные причины. Санкции можно снять только тогда, когда исчезнет их причина, а причина — это аннексия Крыма", — сказала Меркель, слова которой приводит РИА "Новости".

Что касается других санкций, то они были приняты "в связи с боевыми действиями на востоке Украины", отметила канцлер. "А по этому поводу я уже все сказала — необходимо, чтобы были выполнены все пункты минских договоренностей. Тогда можно говорить о снятии санкций", — сказала канцлер.

Напомним, что в Берлине с официальным визитом находится премьер Украины Арсений Яценюк. Сегодня ожидаются его переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, на которых, помимо прочего, планируется обсуждение ситуации в Донбассе.

Яценюк подчеркнул, что Украина настаивает на выполнении Россией Минских договоренностей, и заявил, что Киев выполнил эти условия, а Россия - нет. Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на востоке Украины и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. РФ также призывала всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения минских соглашений с целью урегулирования ситуации на востоке страны.