Главные новости - все новости
9 января 2015, 14:59

Олланд проводит экстренное совещание с силовиками

ПАРИЖ, 9 января. Президент Франции Франсуа Олланд проводит эстренное совещание о ходе полицейской спецоперации по поимке преступников, устроивших теракт в Париже.

Le Monde передает, что в совещании принимают участие премьер-министр Мануэль Вальс, глава МВД Бернар Казнев, руководство силовых ведомств.  "Пуэн" приводит слова премьер-министра о том, что "без сомнения будет необходимо принять новые меры", чтобы "ответить на террористическую угрозу" после нападения на Charlie Hebdo. "Мы находимся в состоянии войны против терроризма, - цитирует издание также слова министра внутренних дел Казнева. - Мы не воюем против религии или цивилизации".

7 января трое злоумышленников ворвались в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, где проходила планерка, и открыли огонь. 12 человек погибли, 11 ранены.  Нападавшие скрылись. Французская полиция задержала семерых подозреваемых. Нападение связывают с опубликованными в журнале карикатурами на лидера радикальной группировки "Исламское государство".

Утром 9 января двое вооруженных мужчин захватили, по меньшей мере, одного заложника в печатном цеху в промзоне города Данмартан-ан-Гоэль, к северо-востоку от Парижа.  Перед этим, около 08:40 местного времени (10:40 мск),  преступники угнали автомобиль в департаменте Уаза. Позднее они устроили перестрелку с полицией на трассе департамента Сена и Марна.

Преступники, укрывшиеся на небольшом предприятии по изготовлению объявлений, афиш и вывесок в Даммартэн-ан-Гоэль, во время переговоров с полицией заявили, что "готовы умереть мучениками".  В полиции не исключили, что  в здании находятся братья Шериф и Саид Куаши.