Главные новости - все новости
9 января 2015, 18:58

В Париже после теракта закрывают еврейские магазины

ПАРИЖ, 9 января. Магазины и рестораны закрываются в пятницу в старинном еврейском квартале Марэ в центре Парижа из-за соображений безопасности, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство France Presse.  

Район Марэ в центре Парижа славится званием еврейского квартала и является одной из крупнейших еврейских общин Европы. Это место традиционно привлекает большой поток туристов.  

Ранее в пятницу в 20-м округе Парижа произошла перестрелка, за которой последовал захват заложников в кошерном супермаркете. По данным СМИ, огонь, возможно, открыл тот же злоумышленник, который накануне стрелял по полицейским в парижском пригороде Монруж. К настоящему моменту известно, что в руках у преступника находятся по меньшей мере пять человек, среди которых женщины и дети. Также известно о двух погибших.  

Череда терактов и ЧП началась во Франции в среду утром, когда двое злоумышленников ворвались в здание, где располагается редакция Charlie Hebdo в 11-м округе Парижа, и открыли огонь по находившимся там людям. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия на автомобиле. Подозреваемыми в атаке на издание являются двое мужчин в возрасте 32 и 34 лет - братья Саид и Шериф Куаши. Третий предполагаемый преступник ждал соучастников в машине. Позже один из объявленных в розыск - 18-летний Хамид Мурад - сдался полиции и заявил, что у него есть алиби.  

Спустя сутки двое мужчин, вооруженных автоматическим оружием, угнали автомобиль в департаменте Уаза. Позднее эти же двое, оказавшиеся братьями Куаши, разыскиваемыми за совершение теракта в редакции Сharlie Hebdo, устроили перестрелку с полицией на трассе департамента Сена и Марина и захватили заложника.  

В настоящее время проходит операция по их нейтрализации.  

В пятницу стало известно, что французские следователи установили связь между вероятными участниками нападения на редакцию Charlie Hebdo братьями Саидом и Шерифом Куаши и подозреваемым в расстреле сотрудницы полиции в парижском пригороде Монруж - якобы трое подозреваемых были знакомы друг с другом и принадлежали к одной организации джихадистов, действовавшей на северо-востоке французской столицы.