Главные новости - все новости
9 января 2015, 22:10

Пентагон предложил Франции помощь в борьбе с терроризмом

ВАШИНГТОН, 9 января. Глава Пентагона Чак Хейгел пообещал Франции любую необходимую помощь в связи с терактом в Париже, сообщило оборонное ведомство США по итогам состоявшегося телефонного разговора с министром обороны Франции Жан-Ив Ле Дрианом.  

"В ходе состоявшегося разговора министр обороны Хейгел передал свои соболезнования министру Ле Дриану в связи с потерянными в ходе террористической атаки на этой неделе жизнями и пообещал любую помощь, которую может предоставить оборонное ведомство", - цитирует РИА "Новости" сообщение Пентагона. По замечанию ведомства, состоявшийся телефонный разговор "был запланирован некоторое время назад".  

Глава Пентагона также выразил благодарность Франции в связи с деятельностью по борьбе с терроризмом в Африке и участию в международной коалиции, ведущей кампанию по борьбе с группировкой "Исламское государства" (ИГ).  

В среду утром двое злоумышленников ворвались в здание, где располагается редакция Charlie Hebdo в 11-м округе Парижа, и открыли огонь по находившимся там людям. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия на автомобиле. Подозреваемыми в атаке на издание являются двое мужчин в возрасте 32 и 34 лет - братья Саид и Шериф Куаши. Третий предполагаемый преступник ждал соучастников в машине. Позже один из объявленных в розыск - 18-летний Хамид Мурад - сдался полиции и заявил, что у него есть алиби.  

Спустя сутки двое мужчин, вооруженных автоматическим оружием, угнали автомобиль в департаменте Уаза. Позднее эти же двое, оказавшиеся братьями Куаши устроили перестрелку с полицией на трассе департамента Сена и Марна и захватили заложника. В ходе операции по освобождению заложника, оба предполагаемых террориста были застрелены.