Главные новости - все новости
11 января 2015, 15:20

Ле Пен призывает своих сторонников не идти на марш в Париже

ПАРИЖ, 11 января. Лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен призвала своих сторонников не участвовать в марше, проходящем сегодня в Париже. Об этом сообщает Postimees.

По словам Ле Пен, ее не допустили к участию в подготовке этого марша. По ее мнению, правительство социалистов во главе с французским президентом Франсуа Олландом пытается заработать политические очки на марше солидарности с жертвами нападения исламистов.  

Марин Ле Пен отметила, что вместо этого она примет участие в марше, который пройдет в городе Бокэр на юге Франции, где возглавляемый ею "Национальный фронт" имеет мощную поддержку.

Ранее сообщалось, что в акции памяти будут участвовать представители французских политических сил и лидеры зарубежных государств. Участие среди прочих подтвердили президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьеры Норвегии, Швеции, Израиля, Турции, королевская семья Иордании. Российскую делегацию возглавит глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам главы МВД Франции Бернара Казнева, в городе будут организованы беспрецедентные меры безопасности. "В данной исключительной ситуации исключительные меры будут приняты для обеспечения безопасности марша и общественного спокойствия", — отметил министр. Порядок будут охранять более 5,5 тыс. полицейских и военных, около 2 тыс. человек будут стоять на всем пути шествия. Будет организовано две колонны, в одной из которых пройдут главы государств. Шествие проследует от площади Республики до площади Нации по бульвару Вольтера.

7 января трое вооруженных людей напали на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже, погибли 10 сотрудников СМИ и двое полицейских. 9 января те же террористы — выходцы из Алжира братья Куаши - захватили типографию в пригороде Парижа, взяв в заложники одного из работников предприятия. Исламисты были ликвидированы. Кроме того, сообщник Куаши Амеди Кулибали захватил магазин с кошерными продуктами. Кулибали был убит во время полицейской спецоперации по освобождению захваченных им людей, но до этого успел лишить жизни четырех заложников.