Главные новости - все новости
12 января 2015, 08:39

Пушков сравнил теракты в Париже с ситуацией в Донбассе

МОСКВА, 12 января. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя теракты в Париже, обвинил европейских политиков в двойных стандартах.

"Да, в Париже произошла трагедия. И Россия благородно себя проявила: были выражены соболезнования на всех уровнях, было предложено сотрудничество в борьбе с терроризмом, была выражена полная солидарность с французским народом. Но когда убивают наших соотечественников на территории Украины, когда убивают детей и женщин, мы не слышим никаких соболезнований со стороны европейских политиков", - заявил Пушков в интервью газете "Известия".

В своем Twitter парламентарий отметил, что во время участия президента Украины Петра Порошенко в мероприятиях в Париже в память о жертвах терактов украинские военные бомбили Донбасс.

"Порошенко: "В Париже объединились все цивилизованные страны". Весь день Украина "цивилизованно" бомбила Донбасс: 5 убитых, из них двое - дети", - сообщил Пушков.

Парламентарий назвал теракты в Париже "отвратительным преступлением, заслуживающим только осуждения". "Вместе с тем я убежден, что свобода слова должна сочетаться с ответственностью за слово, сказанное или написанное", - добавил Пушков.

Он также отметил, что украинские политики готовы делать любые заявления антироссийского характера, чтобы добиться кредитов от Запада.

"От украинских политиков можно ожидать всего чего угодно. Чего от них нельзя ожидать на этом этапе, так это рационального подхода к отношениям с Россией и профессионализма", - сказал Пушков в интервью "Известиям".

По мнению парламентария, от украинских властей сейчас можно ожидать любого искажения истории.

Пушков также отметил, что удивлен отказом официального Берлина комментировать слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка о советском вторжении в Германию.

"Отказ это комментировать вызывает подозрение, что Германия готова пересмотреть свою официальную позицию относительно Второй мировой войны", - заявил Пушков.

При этом он отметил, что "официальная позиция Германии состоит в том, что антигитлеровская коалиция осуществляла абсолютно правомерные действия, что гитлеризм был врагом самой Германии и что в результате войны произошло освобождение Европы и Германии от гитлеризма и фашизма".

Пушков также считает, что Европа устала от Украины, которая вечно просит денег и рассчитывает на безвозмездную европейскую помощь.

"Вместе с тем, в Европе начинает усиливаться мнение о бесперспективности Украины как экономического партнера. Возникает сильная усталость от Украины как от страны, которая вечно просит денег, не демонстрирует разумного подхода к чему бы то ни было и рассчитывает на безвозмездную европейскую помощь", - сказал Пушков.