Главные новости - все новости
12 января 2015, 08:55

Лозунг "Я - Шарли" поддержали на вручении "Золотого глобуса"

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 12 января. Голливудские звезды пришли на церемонию вручения 72-й премии "Золотой глобус", которая проходит в Лос-Анджелесе, держа плакаты с лозунгом "Я - Шарли" в знак солидарности с Францией, где на минувшей неделе погибли от рук исламских экстремистов в общей сложности 17 человек, в том числе сотрудники сатирического журнала Charlie Hebdo. Актеры пообещали противостоять любым попыткам подавить свободу слова.

"Вместе мы будет бороться с любыми, кто подавляет свободу слова, от Северной Кореи до Парижа", - сказал, сорвав аплодисменты, глава Голливудской ассоциации иностранной прессы Тео Кингма.
 
В акции поддержки приняли участие Хелен Миррен, Дайан Крюгер, Джордж Клуни и Джошуа Джексон, сообщает Reuters.

"Лозунг напоминает всем нам, что необходимо защищать право на свободу слова", - добавила Хелен Миррен.  

Джордж Клуни напомнил, что миллионы людей вышли на улицы в поддержку идеи. "Я - Шарли", - сказал он.  

Сотни жителей Нью-Йорка вышли на улицы города с плакатами "Я Шарли" (Je Suis Charlie), чтобы поддержать близких жертв недавних терактов во Франции.  

Пользователи Twitter использовали хэштег #JeSuisCharlie ("Я - Шарли") более 5 млн раз.

Накануне в Париже и других городах прошел марш единства в память жертв терактов во Франции. По официальным данным французского МВД, на улицы в общей сложности вышли 3,7 млн человек, из них 1,6 млн - в Париже. Более точные цифры французскому МВД озвучить не удалось из-за выдающегося масштаба демонстрации.

В марше приняли участие президент Франции Франсуа Олланд, а также канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Палестины Махмуд Аббас и глава МИД России Сергей Лавров.