Главные новости - все новости
12 января 2015, 12:24

Швыдкой: Российский зритель потеряет от отсутствия мата в "Левиафане"

МОСКВА, 12 января. Российский зритель потеряет оттого, что фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" выйдет в отечественный прокат в цензурированном виду в соответствии с законом против мата, считает спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"К сожалению, мы не увидим той картины, которую смотрело жюри "Золотого глобуса", потому что в силу тех законодательных актов, которые существуют в России, ее для русского проката будут перемонтировать, убирая внелитературные выражения. Я думаю, что в чем-то российский зритель, безусловно, потеряет такую правду критического реализма, скажем так, который в этой картине составляет сильную сторону", - сказал Швыдкой, которого цитирует РИА "Новости".

Напомним, фильм "Левиафан" получил "Золотой глобус" в номинации "Лучший иностранный фильм".

Ранее кинолента была удостоена награды Каннского международного кинофестиваля "За лучший сценарий", а также получила несколько наград на кинофестивалях в Мюнхене, Лондоне, сербском Паличе, Абу-Даби, Гоа и т.д. Кроме того, картина выдвинута от России и на соискание премии “Оскар” – в номинации “лучший фильм на иностранном языке”.

В российский прокат фильм выйдет в феврале.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости