Главные новости - все новости
12 января 2015, 15:36

Спецслужбы сообщили о следующей цели террористов в Европе

РИМ, 12 января. Американские и израильские спецслужбы предупредили Папу Римского о том, что Священный престол может стать следующим объектом для нанесения удара со стороны исламистов, говорится в статье Серджио Раме, опубликованной в газете Il Giornale (перевод - Инопресса). По данным спецслужб, лидер "Исламского государства" Халиф Абу Бакр аль-Багдади и его боевики хотят нанести удар по Ватикану, для чего в Европу уже направились четыре террориста под видом мигрантов.  

Итальянская разведка подтвердила, что "Моссад" и ЦРУ направили в Рим сообщения, в которых анализируются возможные сценарии, но при этом не указываются конкретные угрозы.  

Представители разведслужб отмечают: "Святой престол и сам Папа Франциск уже давно стали мишенями для террористов". Сам лидер исламского государства Абу Бакр аль-Багдади в июле прошлого года в одном из выступлений заявил о намерении "завоевать Рим". Вот почему, говорят агенты 007, в ежедневно обновляющихся аналитических докладах и в сообщениях, поступающих в последние дни от "Моссада" и ЦРУ, Ватикан продолжает упоминаться как возможная цель. Но ни в сообщениях спецслужб союзников, ни в разведданных итальянских спецслужб не указываются "конкретные признаки угроз или подготовки к терактам", говорится в статье.  

"На данный момент мы не располагаем конкретными данными, которые бы подтверждали существование серьезной угрозы", - сообщил источник в разведке. И министр внутренних дел Италии Анжелино Альфано неоднократно в эти дни повторял, что нет "практических видимых признаков" возможных действий на итальянской территории, хотя Италия продолжает оставаться в зоне риска, поскольку она часть Запада и входит в число стран, которые борются с терроризмом, но также центр христианства благодаря Ватикану", - пишет автор статьи.  

Как сообщает немецкая газета Bild am Sonntag, согласно информации американского агентства НБА, теракт в Париже должен быть первым из серии терактов в Европе. Но конкретные планы террористов пока неизвестны. Вместе с тем немецкое издание сообщает: "Террористическая группа в составе четырех человек направилась в Европу под видом мигрантов". Еще в августе прошлого года американский генерал Майкл Флинн предупреждал: "Теракты подобного рода не должны нас удивлять. Мы станем свидетелями и других терактов". Глава британской MI-5 Эндрю Паркер, в свою очередь, отмечает, что "возросла опасность совершения теракта с многочисленными жертвами". Британские спецслужбы предупреждают европейских коллег также об угрозе совершения терактов на самолетах, говорится в статье.