Главные новости - все новости
13 января 2015, 02:17

Экс-глава МИД Швеции: Санкции против России производят сильный эффект

СТОКГОЛЬМ, 13 января. Бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт рассказал в интервью австрийской газете Der Standard, что его надежды на "демократизацию" в России, которые он питал с момента вступления на этот пост в 2006 году, не оправдались.

"Я считаю, что российское руководство начало осознавать, что демократизация стала представлять для него все большую угрозу. Одновременно с этим оно хотело остановить демократизацию в соседних с Россией государствах, что подтверждает война в Грузии в 2008 году", - заявил Бильдт изданию.

По мнению Бильдта, решающее влияние на свертывание демократических институтов в России оказало то, что в 2012 году Путину, вернувшемуся на третий президентский срок, пришлось "столкнуться с демонстрациями в самой России". "Вот он и отреагировал дальнейшим расширением своего аппарата власти", - заявляет бывший глава МИД.

Затем произошли события на Украине, которые, по мнению Бильдта, "необходимо рассматривать в контексте планов Путина относительно Евразийского экономического союза, который без Украины теряет свое значение".

Евросоюз, по словам бывшего главы шведского МИДа, "обязан защищать Украину". Однако делать это, как предложил дипломат, следует "не военным, а экономическим и политическим способами". "ЕС - самое крупное экономическое пространство в мире", - напоминает Бильдт. "Санкции против России производят сильный эффект, однако куда большее значение имела бы экономическая поддержка Украины. Если, к примеру, сравнить финансовую поддержку, которую ЕС оказывает Греции, с той, что оказывается Украине, то последняя покажется не более чем деньгами на карманные расходы", - подчеркнул бывший министр.

Читайте Росбалт в Google Новости