Главные новости - все новости
14 января 2015, 14:45

Во Франции после терактов возбуждено около 50 уголовных дел о пропаганде терроризма

© Росбалт

ПАРИЖ, 14 января. Во Франции после терактов было возбуждено около 50 уголовных дел по статье пропаганда терроризма, передает ТАСС со ссылкой на итоги заседания правительства в Елисейском дворце, посвященного вопросам борьбы с экстремизмом.

Как сообщалось, в частности, сегодня ранее в Париже был арестован французский юморист Дьедоне Мбала-Мбала в рамках расследования по делу о пропаганде терроризма.

В записи в социальной сети Дьедонне назвал себя Шарли Кулибали, соединив название журнала Charlie Hebdo и фамилию террориста, захватившего заложников в кошерном магазине в Париже. Общественность сочла эту шутку провокационной.

Напомним, 7 января трое вооруженных людей напали на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже, погибли 10 сотрудников СМИ и двое полицейских. 9 января те же террористы — выходцы из Алжира братья Куаши — захватили типографию в пригороде Парижа, взяв в заложники одного из работников предприятия. Исламисты были ликвидированы. Кроме того, сообщник Куаши Амеди Кулибали захватил магазин с кошерными продуктами. Кулибали был убит во время полицейской спецоперации по освобождению захваченных им людей, но до этого успел лишить жизни четырех заложников.