Главные новости - все новости
14 января 2015, 14:55

РАЭ не будет помогать пропавшим в Антарктиде депутатам Госдумы

© Фото из личного архива Владимира Липенкова

МОСКВА, 14 января. Российская антарктическая экспедиция не сможет оказать помощь депутатам Госдумы Александру Сидякину и Олегу Савченко, с которыми прервалась связь во время их экспедиции по Антарктиде, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника РАЭ Владимира Лукина. 

«Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались», – сказал Лукин.

По его словам, согласно принятому Госдумой в 2012 году закону о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике, любая деятельность на континенте может осуществляться только на основании разрешений Росгидромета.

«РАЭ существует за счет средств федерального бюджета. Мы должны нецелевым образом использовать бюджетные деньги? К нам потом Счетная палата придет. Нет в Антарктиде официальных спасательных служб. Любые поисковые работы осуществляются за счет национальных экспедиций. Но раз они договорились с некоей логистической организацией, которая их туда доставила, то они должны были предусмотреть и спасательную операцию», – добавил начальник РАЭ.

Ранее сегодня сообщалось, что депутаты Госдумы Олег Савченко и Александр Сидякин перестали выходить на связь из Антарктиды, куда они отправились покорять пик Винсона. Об этом в твиттере Сидякина сообщил его пресс-секретарь Павел Шклянчук.

Как сообщает ТАСС, тур Сидякина и Савченко в Антарктиду организовала американская фирма, а их маршрут пролегал за пределами российских станций и полевых баз.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/01/14/1356871.html