Posted 14 января 2015,, 16:22

Published 14 января 2015,, 16:22

Modified 31 марта, 09:53

Updated 31 марта, 09:53

СМИ: Россия может отказаться от МКС - орбитальный проект тормозит экономику

14 января 2015, 16:22
Как в условиях санкций будет развиваться российская пилотируемая космонавтика, сказать никто не берется. Выделяется три возможных варианта: продолжение программы МКС по утвержденному плану, создание собственной национальной орбитальной станции, разработка более амбициозных программ освоения Солнечной системы, продолжение лунной программы.

МОСКВА, 14 января. Роскосмос в течение полугода будет корректировать Федеральную космическую программу (ФКС) на 2016-2025 годы и дальше бороться за ее утверждение в правительстве. Причина пересмотра планов - финансово-экономические проблемы, пишет газета "Коммерсант".

ФКС разрабатывалась в прошлом году и должна была быть согласована и представлена в кабмин в конце декабря. Однако этого не произошло.

По какому пути будет дальше развиваться российская пилотируемая космонавтика, сейчас сказать сложно. Выделяется три возможных варианта: продолжение программы МКС по ранее утвержденному плану, создание собственной национальной орбитальной станции, разработка более амбициозных программ освоения Солнечной системы и, возможно, продолжение лунной программы.

Издание цитирует слова анонимного источника, заявившего, что программа застопорилась из-за нерешенного вопроса об участии России в программе Международной космической станции (МКС), и что окончательно вопрос планируется решить к маю.

За день до этого в правительственной "Российской газете" было опубликовано интервью с заместителем руководителя Роскосмоса Сергеем Савельевым, который сказал, что ведомство рассматривает вопрос о целесообразности дальнейшего участия России в программе МКС. По словам Савельева, хотя ни в действующей, ни в проекте будущей федеральной космической программы о планах создания российской орбитальной станции не говорится, ее разработка все-таки может быть увязана со сроками эксплуатации МКС.

Как сообщил Русской службе Би-би-си главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин, в проекте программы говорилось об освоении Луны и строительстве на ней базы, однако из-за экономических трудностей в стране на фоне санкций и падения цен на нефть возникли сомнения в том, что на эту программу найдутся деньги. "Возник вариант более дешевого применения пилотируемой техники. Это или продолжение участия в МКС, как просит американская сторона, или строительство собственной станции", - рассказал он.

По словам Маринина, Россия уже практически не нуждается в МКС. "Если 15 лет назад вложения в МКС двигали нашу космическую технику и помогали ей выжить [...] то сейчас поддержание МКС в работоспособном состоянии тормозит нашу экономику, потому что новых научных экспериментов у нас появляется очень мало, и для этого вкладывать большие деньги в поддержание экипажа из трех человек и целого российского сегмента не нужно", - считает он.

В Роскосмосе считают, что целесообразно было бы построить и запустить на орбиту небольшую национальную станцию, на которую периодически осуществлялись бы экспедиции. Строительство станции, по словам экспертов, можно осуществить с применением тех элементов и конструкций, которые предполагалось использовать при достройке МКС.

Эксперт космического кластера Фонда "Сколково" Вадим Лукашевич в интервью Би-би-си предположил, что такая космическая станция могла бы в условиях тяжелого кризиса и нехватки финансирования космических программ помочь выжить нескольким предприятиям отрасли. "Для России пилотируемая орбитальная станция - это всего лишь способ прокорма нашей космической отрасли. Все. Никаких других целей быть не может", - сказал он.

По мнению экспертов, в настоящее время орбита Земли вообще более не может интересовать пилотируемую космонавтику - на ней имеет смысл использовать только автоматические спутники. Для пилотируемых пусков надо ставить более амбициозные задачи. Но надвигающийся кризис, как говорят специалисты отрасли, как раз и ставит под угрозу пилотируемый полет на Луну. Кроме того, в исследованиях Марса Россия заметно уступает американцам, недавно успешно проведшим испытания корабля Orion, предназначенного для дальних полетов в космос, в том числе к Марсу.

Ранее сообщалось, что недоверие между США и РФ поставило под угрозу спутниковые космические программы.