Киев боится остаться в дураках дважды

Экс-премьер РФ Евгений Примаков выдвинул свой план урегулирования украинского конфликта, фактически предложив «обменять» Донбасс на улучшение отношений с Западом. По мнению экспертов, власти Украины не откликнутся на эту идею.

Патриарх российской политики, бывший глава правительства РФ Евгений Примаков, выступая на заседании «Меркурий-клуба», выдвинул собственный план урегулирования украинского конфликта, весьма близкий к тому, о чем все громче говорят в последнее время и в Москве (уже почти на официальном уровне), и в Киеве (в экспертной среде).

«Итак, можно ли по-прежнему говорить о российской заинтересованности в том, чтобы юго-восток оставался частью Украины? Отвечаю: считаю, что нужно. Только на такой основе можно достичь урегулирования украинского кризиса. Другой вопрос: следует ли включать в число «уступок» США и их союзникам в Европе отказ от воссоединения Крыма и Севастополя с Россией? Отвечаю: нет, это не должно быть разменной монетой в переговорах. Следующий вопрос: в условиях несоблюдения минских соглашений может ли Россия в крайней ситуации ввести свои регулярные воинские части в помощь ополченцам? Отвечаю: категорически нет. Если бы такое случилось, это было бы выгодно США, которые использовали бы такую ситуацию, чтобы держать под собой Европу на целый век. Вместе с тем такая позиция с нашей стороны не означает отказа от поддержки ополченцев, которые добиваются учета особенностей юго-востока Украины в структуре украинского государства», - приводит слова Примакова «ТПП-информ».

Если не утруждать себя дипломатическими изысками, а называть вещи своими именами, то речь идет о предложении «обменять» Донбасс на улучшение отношений с Западом, выведя за скобки Крым и отказавшись от проекта «независимой Новороссии». Опрошенные «Росбалтом» политологи убеждены в том, что такой близкий к правящим кругам РФ политик, как Примаков, вряд ли стал бы выдвигать непродуманные, скоропалительные и несогласованные инициативы. Впрочем, эксперты не увидели в этом предложении никакого прорыва.

Так, политолог Дмитрий Орешкин заявил, что инициатива Примакова является очередным пропагандистским шагом Кремля. По его мнению, на самом деле в ближайшее время Россия и Украина будут заниматься «переталкиванием» контролируемой сепаратистами части Донбасса друг другу. Никто из них, считает он, не хочет брать ответственность за разоренные войной части Донецкой и Луганской областей, но и уходить оттуда тоже не собирается.

Логика предложения Примакова, человека весьма тесно связанного с политической элитой РФ, состоит в том, чтобы Киев взял на себя формальную ответственность за эти территории, которые на самом деле будут контролироваться Москвой, считает Орешкин.

На Украине, уверен эксперт, эту логику прекрасно понимают. А потому, полагает он, и восторга такое предложение, при котором страна останется в дураках дважды: и без Крыма, и с постоянно тлеющим конфликтом на Донбассе, в Украине не вызовет. Геополитическую конфигурацию, предлагаемую Кремлем устами не только Примакова, но и главы российского МИД Сергея Лаврова, в Украине «легко читают, и на такой размен не пойдут», - уверен Орешкин.

Политолог Алексей Макаркин согласен с тем, что предложение экс-премьера наверняка согласованно с Кремлем. «Примаков - человек опытнейший в таких вопросах, и просто так такая инициатива обнародована быть не могла», - отметил эксперт. По его словам, «это сигнал Западу о том, что Россия готова разговаривать по этим вопросам». «Другое дело, - отмечает политолог, - что есть проблема в частностях. Общий подход есть, но существует много проблем».

«Например, что означает, что Россия согласна с тем, что Донбасс должен быть украинским? Согласна ли она, чтобы Украина реально его контролировала? Или же Москва хочет, чтобы реально ДНР и ЛНР контролировала Россия, а Украина — лишь номинально, при том, чтобы украинцы бы поддерживали бы экономику этих территорий?», - спрашивает эксперт.

По его словам, «пока здесь больше вопросов, чем ответов». Макаркин считает, что «Украина хотела бы реального контроля над Донбассом и ухода оттуда РФ. Максимум, на что она согласна, это ограниченное самоуправление этих территорий». Эксперт полагает, что Украина «также настаивает на контроле над границей, что России неудобно».

Помимо этого Макаркин отмечает, что возможности президента Украины Петра Порошенко в реализации подобных договоренностей, если бы они были достигнуты, сильно ограничены. Один из таких ограничителей состоит в том, что в Верховной раде, которая не хочет идти на такие уступки, у блока Порошенко нет большинства, напоминает эксперт.

Неожиданным назвал «Росбалту» предложение Примакова директор Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко. «Если смотреть на это предложение с циничной политтехнологической стороны, то оно, вроде бы, выглядит логично. В то же время может возникнуть подозрение: не так ли все и задумывалось?», - отметил он, пояснив, что «многие в этом случае могут сказать, что Донбасс изначально должен был стать некой «разменной монетой» в борьбе за Крым».

«Для Украины, - уверен эксперт, - эта предложение абсолютно неприемлемо». «Какая страна согласится с тем, чтобы отторгнутую от нее территорию менять на другую часть отторгнутой от нее же территории?», - задается вопросом Мироненко. По его мнению, «на Украине нет такого политика, который бы на это согласился, а если бы такой политик нашелся, то уже завтра он перестал бы им быть».

Что касается Запада, то для него, как полагает политолог, эта идея неприемлема по той причине, что «создаются прецеденты перекройки политических границ на каких-то очень странных условиях».

Александр Желенин

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru