Главные новости - все новости
15 января 2015, 08:38

В связи с гибелью 13 жителей под Волновахой сенатор США напомнил о праве Обамы ввести новые санкции против РФ

ВАШИНГТОН, 15 января. Американский сенатор-демократ, зампред парламентского комитета по иностранным делам Роберт Менендес выступил с заявлением по поводу военных действий в Донбассе, ведущихся, несмотря на перемирие. 

«Поддерживаемые Россией силы на востоке Украины продолжают дестабилизировать ситуацию, ставя под угрозу жизнь ни в чем не повинных жителей региона и перспективы мирного урегулирования ситуации, - заявил политик. - Вчера в результате ничем не спровоцированного нападения пророссийских сепаратистов на пассажирский автобус погибли мирные жители".

Столь же недопустимы, по словам сенатора, похищение и помещение под стражу российской стороной украинского пилота Надежды Савченко, объявившей голодовку. Менендес призвал к немедленному освобождению Савченко.

«Последние нападения, совершенные поддерживаемыми Россией силами, служат еще одним доказательством того, что Закон о поддержке свободы в Украине, единогласно принятый Конгрессом и подписанный президентом в декабре 2014 года, должен быть выполнен полностью. Этот закон обязывает президента ввести санкции против российского оборонного сектора и наделяет его правом ввести санкции в отношении энергетического и финансового секторов", - подчеркнул законодатель.

"Этот закон предусматривает увеличение объема военной и невоенной помощи Украине. Я настоятельно призываю администрацию полностью воспользоваться положениями этого закона и продемонстрировать своими поддающимися проверке действиями, что мы намерены противостоять действиям президента Путина, не считающимся с международным порядком, и создать условия для более демократической и мирной Украины", - приводит "Голос Америки" заявление Менендеса.

В результате попадания снаряда в пассажирский автобус возле города Волноваха 13 января погибли, по последним данным, 13 человек, еще более 10 получили ранения. Прокуратура Украины квалифицировала обстрел автобуса как террористический акт и открыла уголовное производство.

Президент Украины Петр Порошенко объявил 15 января днем траура по всем погибшим на подконтрольных ополченцам территориях.

Начальник управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин заявил, что снаряд прилетел со стороны ополченцев из Докучаевска. В ДНР же заверили, что не имеют отношения к обстрелу.

В декабре официальный представитель госдепартамента Дженнифер Псаки заявила, что президент США Барак Обама подписал закон о поддержке Украины, позволяющий ввести новые санкции против России. По ее словам, новый закон предполагает возможность поставок оружия на Украину. Однако позднее официальный представитель администрации США, детально знакомый с данным вопросом, опроверг эту информацию.