Главные новости - все новости
15 января 2015, 08:58

"Номер выживших" Charlie Hebdo оказался доходным - сатирический журнал заработал 10 млн евро

© Росбалт

ПАРИЖ, 15 января. Французский еженедельник заработал более 10 млн евро на продаже своего номера и активизации подписки.

В эту сумму вошли и средства, перечисленные десятками тысяч граждан после теракта, унесшего жизни 12 человек, сообщает Le Figaro.

Новый номер изначально был отпечатан в количестве миллиона экземпляров, после тираж был увеличен до 3 млн, и в результате в общей сложности он составил рекордные для французской прессы 5 млн экземпляров. Чтобы реализовать выпуск журнала, редакция подключила к работе три крупные типографии, пишет ТАСС.

Номер Charlie Hebdo после расстрела редакции появился в продаже и на интернет-аукционе eBay, где его цена составила 690 евро.

В первый день продажи принесли Charlie Hebdo около 8 млн евро. Около 3 млн газета выручила с продажи первого миллиона экземпляров, при этом полиграфические фирмы и другие СМИ не взяли за эту партию выпущенных журналов ни одного комиссионного процента.

После теракта число читателей выросло с 7 тыс. примерно до 120 тыс. Ранее Charlie Hebdo еженедельно продавали в количестве не более 28 тыс. экземпляров, из-за чего журнал стоял на грани банкротства.

Прибыль от продажи последнего выпуска пойдет в фонд помощи семьям погибших журналистов.

Отметим, в 5-миллионной мусульманской общине Франции читательский ажиотаж вызвал негативную реакцию. Более того, мусульманская молодежь, школьники отказываются разделять общенациональный по погибшим во время теракта в редакции, пишет The Washington Post.

Верующие увидели в происходящем попытку оскорбить их религию. Мусульмане не испытывает сочувствия к убитым журналистам. «Они знали, на что идут и должны были понимать, какие их ждут последствия», - считает один из учащихся по имени Ахмед.

Как сообщалось, в среду в Париже выпуск журнала — первый после кровавого теракта — жители и гости города раскупили еще до начала рабочего дня. На обложке журнала, который получил название "номер выживших", изображен герой, использование образа которого спровоцировало нападение на штаб-квартиру Charlie Hebdo — пророк Мухаммед. Пророк предстает перед читателями грустным, облаченным в белое, в руках он держит табличку со слоганом Je suis Charlie. Над головой пророка разместилась другая надпись — Tout est pardonne ("Все прощено").