Главные новости - все новости
15 января 2015, 09:59

Глава МИД Германии считает, что угроза войны во всей Европе сохраняется

БЕРЛИН, 15 января. Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер полагает, что в Европе сохраняется угроза войны из-за конфликта вокруг Украины.

"Опасность, исходящая от этого конфликта, далеко не устранена", - предостерег дипломат.

В интервью газете Hannoversche Allgemeine Zeitung министр выразил обеспокоенность возможностью новой эскалации вооруженного противостояния на Украине. Он отметил, что ситуацию можно разрядить лишь в том случае, если и РФ, и Украина будут по-настоящему заинтересованы в установлении прочного перемирия.

По его словам, правительство ФРГ будет делать все возможное, чтобы "не допустить нового рецидива крупномасштабной вооруженной конфронтации". "Проблема заключается в том, что мы должны одновременно разговаривать о демаркации линии прекращения огня, об отводе тяжелых вооружений и иностранных бойцов, доступе к гуманитарной помощи и обмене пленными - и все это в ситуации, когда положение людей на востоке Украины ежедневно ухудшается из-за зимы", - отметил он.

Он указал, что поэтому "прогресс будет достигаться лишь маленькими шагами", но "обе стороны должны понять, что военного урегулирования этого конфликта быть не может", передает DW.

12 января по итогам переговоров глав МИД стран — участниц "нормандской четверки" (Франция, Германия, Россия и Украина) в Берлине было распространено совместное обращение министров, в котором они призвали трехстороннюю контактную группу (по Украине. — "Росбалт".) "встретиться в ближайшие дни, чтобы достичь прогресса и сделать возможной полную реализацию Минских договоренностей, включая создание существенных условий для эффективного прекращения огня".