Главные новости - все новости
15 января 2015, 13:58

Французский имам не счел оскорбительной карикатуру на пророка Мухаммеда

ПАРИЖ, 15 января. Имам Альфорвиля, города близ Парижа, Абделали Мамун изучил последний номер сатирического еженедельника "Шарли Эбдо" и не увидел ничего ужасного в изображенной на обложке карикатуре на пророка Мухаммеда.

"Во всем этом я не вижу ничего оскорбительного", - сказал он радиостанции "Эроп-1".

По словам религиозного деятеля, рисунок высмеивает не ислам, а экстремизм, и потому к нему стоит относиться спокойно. Сам факт изображения пророка Мухаммеда также не смущает Мамуна. "В данном случае рисунок выполняется людьми, не являющимися мусульманами. Они имеют право делать это", - пояснил он.

Имам добавил, что лично ему, как мусульманину, такие рисунки не нравятся, однако это не означает, что никто не должен их публиковать, передает "Интерфакс".

Ранее турецкий суд заблокировал доступ к веб-ресурсам, опубликовавшим обложку нового выпуска французского сатирического еженедельника. На обложке журнала, который получил название "номер выживших", изображен герой, использование образа которого спровоцировало нападение на штаб-квартиру Charlie Hebdo и гибель 12 человек — пророк Мухаммед.

В среду в Париже выпуск журнала — первый после кровавого теракта — жители и гости города раскупили еще до начала рабочего дня. При этом в 5-миллионной мусульманской общине Франции читательский ажиотаж вызвал негативную реакцию. Подробнее читайте в материале "Росбалта".