Главные новости - все новости
15 января 2015, 20:08

Белоусов уверен, что ключевая ставка ЦБ скоро пойдет вниз

© stocksandtrading.com

МОСКВА, 15 января. Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что ключевая ставка Центробанка скоро снизится.

"Я уверен, что в течение ближайших месяцев мы получим движение процентных ставок вниз", — приводит РИА Новости слова Белоусова.

Кроме того, помощник Путина ждет изменений денежно-кредитной политики после кадровых перестановок в ЦБ. Накануне сообщалось, что пост первого зампреда ЦБ РФ по денежно-кредитной политике займет Дмитрий Тулин. Ксения Юдаева, ранее покинувшая эту должность, сосредоточится на вопросах стратегии.

"Думаю, что какие-то изменения будут. Не случайно это назначение", - приводит ТАСС комментарий Белоусова.

Он добавил, что перед Центральным банком сейчас стоят новые задачи, более сложные, чем на предыдущем этапе. "Нужно стабилизировать или удержать обменный курс рубля, который сейчас вошел в зону стабилизации, и при этом добиться снижения процентных ставок, потому что при таких ставках ведение бизнеса в России невозможно", - заключил он.

Банк России в конце прошлого года резко поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%, но это не остановило панику на рынке. В течение торговой сессии 16 декабря рубль стремительно слабел, а биржевые курсы доллара и евро впервые в истории превысили 80 руб. и 100 руб. соответственно.